IPO казахстанских нацкомпаний могут отложить на любом их этапе

Астана. 1 марта. КазТАГ – В Казахстане из-за ряда факторов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» может на любом из этапов первичного публичного размещения (Initial Public Offering, IPO) акций дочерних компаний решить его отложить или не исполнить все обязательства по IPO, сообщил директор департамента по приватизации и реструктуризации активов госфонда Даурен Тасмагамбетов.

«Что касается подготовки к IPO. Обычно IPO и соответствующий процесс включает три основные фазы. В любой из этих фаз «Самрук-Казына» может решить отложить или не исполнить все обязательства по IPO. Решение зависит от ряда факторов, например, макроэкономической конъюнктуры, условий на рынке капиталов, цен на сырье и определенные условия деятельности компаний», — заявил Д. Тасмагамбетов на брифинге АО «Самрук-Казына» для дипломатического корпуса, аккредитованного в РК, и международных компаний во вторник.

«Сейчас мы находимся на самой ранней стадии первой фазы, где мы большей частью сконцентрированы на основных моментах по изучению рынка. И в рамках наших предварительных мероприятий, которые пройдут, в частности, в апреле вначале в Лондоне», — уточнил он.

Представитель госфонда напомнил, что в рамках программы приватизации планируется реализовать 217 активов фонда, которые разделены на два перечня.

«Первая категория включает 45 самых крупных компаний национального масштаба. Самые большие активы, как «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Казакстан темир жолы», «Самрук-Энерго» — эти компании должны приватизироваться путем выведения на первичное размещение акций на фондовой бирже — IPO. Вторую категорию включают 172 среднего и малого размера компании. Эти активы будут реализовываться большей частью путем прозрачной и простой процедуры электронных аукционов», — пояснил Д. Тасмагамбетов.

«Мы пытались классифицировать компании, и эти компании классифицированы по трем основным категориям – они основаны на размерах компаний. Первая категория имеет 9 самых крупных компаний группы ФНБ «Самрук-Казына». Эти компании должны быть приватизированы путем механизма первоначального размещения на фондовой бирже или IPO. Ожидается, что это будет с 2018 по 2020 год. Вторая категория содержит 38 самых больших компаний», — продолжил он.

Данные активы планируется реализовать «в рамках тендеров или путем прямых продаж стратегическим инвесторам и партнерам», отметил представитель госфонда.

«Эта категория включает различные компании, например, международные аэропорты, коммерческие порты, нефтегазовые компании, университеты и многие-многие другие компании национального масштаба. А третья же категория (состоит — КазТАГ) из 47 малых компаний – они будут продаваться путем электронного аукциона. Эти активы — основа интереса для местных инвесторов», — добавил Д. Тасмагамбетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...