Основная политическая модель Казахстана будет сохранена — Назарбаев

Астана. 1 марта. КазТАГ – Основная политическая модель Казахстана будет сохранена, сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Рабочая группа провела большую работу. Прошло всенародное обсуждение конституционных реформ. Много поправок было внесено. Все их мы рассмотрели. Мы проводили заседания с членами рабочей группы и обсуждали их. Все предложения были тщательно рассмотрены», — сказал Н.Назарбаев на заседании рабочей группы по перераспределению власти в среду.

При этом глава государства отметил, что кардинальные изменения в политическую систему страны вноситься не будут, и назвал вносимые изменения своевременными.

«Однозначно ясно то, что сохранится основная политическая модель Казахстана. Мы останемся президентской республикой. Система государственного управления, согласно современным требованиям, должна быть гибкой. В результате реформ одна ветвь власти будет иметь полные полномочия и будет работать независимо. И так будет с каждой ветвью власти. Поэтому каждая ветвь власти должна осознавать ответственность», — сказал президент.

Н.Назарбаев напомнил, что проект поправок в Конституцию был вынесен на всенародное обсуждение.

«Я внимательно следил за общественным мнением и констатирую, что в основном на обсуждении население наше поддержало изменения, которые мы внесли. Сегодня мы рассмотрим поступившие предложения, мнения граждан, подведем итоги и примем решения по нашим дальнейшим действиям», — сказал президент.

Как сообщил руководитель администрации президента, глава рабочей группы Адильбек Джаксыбеков, всего от граждан поступило более 6 тыс. различных предложений. Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектами, вынесенными на всенародное обсуждение. Все они были систематизированы по нескольким блокам.

«Сегодня на ваше рассмотрение выносится проект поправок в Конституцию, который был проработан с учетом итогов всенародного обсуждения. Доработки проекта Конституционной реформы, в первую очередь, исходили из ваших установок и наставлений. (…) Также по вашему поручению подготовлен законопроект по перераспределению законодательно установленных полномочий главы государства, которые не требуют поправок в Конституцию», — отметил он, обращаясь к Н.Назарбаеву.

Так, первоначально на уровне правительства и других исполнительных органов предполагалось передать 40 полномочий, в итоге в проекте перераспределяется 35 полномочий главы государства. В частности, это отдельный вопрос управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением ряда вопросов административно-территориального устройства. Предлагаемые поправки в Конституцию и законы направлены на расширение полномочий и ответственности парламента и правительства. По мнению рабочей группы, их принятие будет способствовать укреплению баланса между ветвями власти, а также повышению эффективности работы госорганов. 

В свою очередь Н.Назарбаев отметил, что «разброс мнений, которые высказали граждане», говорит о «недочетах и недостатках в системе власти».

Напомним, 15 декабря 2016 года на торжественном собрании ко Дню независимости РК глава государства заявил, что в Казахстане настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.

11 января этого года президент подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Рабочую группу возглавил руководитель администрации президента РК.

25 января Н.Назарбаев вынес на всенародное обсуждение проект конституционных реформ по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

Сообщалось, что предложения к проекту закона будут приниматься до 26 февраля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...