Казахстан создаст с Ираном зону свободной торговли

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстан создаст с Ираном зону свободной торговли, сообщил председатель правления Внешнеторговой палаты предпринимателей Казахстана Аян Еренов.

«Ведутся переговоры о создании с Ираном зоны свободной торговли. Нужно понимать, что до полномасштабного договора впереди несколько лет переговоров, ведется разговор о подписании временного договора с ограниченным охватом преференций», — сказал А.Еренов в среду в ходе первой торгово-экономической конференции, посвященной ведению бизнеса с Ираном.

Он уточнил, что цель временного договора – обеспечить стабильность и предсказуемость торгового режима и снизить пошлины на ряд ключевых товаров, которые Казахстан готов экспортировать в Иран.

«В частности, это коснется сельхозпродукции», — подчеркнул А.Еренов.

Вместе с этим он обратил внимание потенциальных поставщиков продуктов питания в Иран на то, что им необходимо учитывать сертификацию своих товаров по стандартам «халал».

«Это очень важный инструмент в части защиты внутреннего рынка со стороны Ирана. Также наличие сертификата позволяет потенциальному потребителю определить, пригоден ли для него данный продукт. Сейчас ведется работа по созданию совместной ирано-казахстанской лаборатории по сертификации продукции по стандартам «халяль». Возможно, они будут завершены в течение ближайшего года», — добавил А.Еренов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...