Сделка по продаже вагоностроительной компании в Экибастузе не состоялась из-за долгов предприятия в Т4,5 млрд

Павлодар. 1 марта. КазТАГ – Сделка по продаже вагоностроительной компании в Экибастузе не состоялась из-за долгов предприятия в Т4,5 млрд, заявляют городские власти.

«КВК («Казахстанская вагоностроительная компания» – КазТАГ) был выставлен на продажу. Там не то что продали – не продали. Я не хочу говорить искаженную информацию. Были торги на сумму порядка 2 млрд тенге. А на заводе оказались долги на сумму порядка 4,5 млрд тенге. Кто их будет погашать? Естественно, покупатель хочет приобрести без долгов, а продавцы хотят реализовать так, как есть», — рассказал аким Экибастуза Кайрат Нукенов.

«Если бы его реализовали, сюда приехали бы собственники. Официально покупателя как такового нет, есть момент переговоров, договор не подписан», — уточнил он.

По неофициальной информации, собственником предприятия стал экибастузский предприниматель, имеющий отношение к железнодорожной отрасли. Однако имя покупателя не хотят называть ни представители властей, ни коллеги по железнодорожному цеху.

Между тем сообщается, что предприятие работает в прежнем режиме, зарабатывая производством деталей для петропавловского завода, реально занимающегося производством грузовых вагонов.

Напомним, предприятие мощностью 2 тыс. полувагонов и 500 крытых грузовых вагонов из-за отсутствия заказов простаивает с 2015 года, появились убытки и задолженность по заработной плате.

Предприятия дважды было выставлено на торги. Вторые торги были назначены на 13 декабря 2016 года. При этом главный менеджер департамента управления активами АО НК «КТЖ» Асхат Макарин сообщал, что «если и эти торги не состоятся, будут третьи торги, без установления минимальной цены».

«А если и тогда не объявится покупатель, то предстоит ликвидация юридического лица. Это закон о госимуществе. Если актив не продается, он подлежит ликвидации», — отмечал он.

Стартовая цена предприятия – Т2,973 млрд, минимальная – Т1,486 млрд.

ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» было образовано в 2008 году на базе вагоноремонтного депо ТОО «Таман» в Экибастузе для сборочного производства грузовых вагонов. В июне 2010 года был введен в строй первый пусковой комплекс ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», в июле 2011 – вторая и третья очереди. Предприятие называли частью зарождающегося железнодорожного кластера, здесь было создано более 500 рабочих мест.

Всего за время существования завод выпустил 4823 полувагонов и 2 крытых вагона.

Между тем за последние 2 года в цехах ТОО «КВК» собрали 2 платформы и вагон. За время простоя коллектив предприятия сократился более чем на треть. Завод покинули квалифицированные сварщики, токари, бездействует конструкторское бюро. Из 624 человек сейчас по сокращенному графику работают 372.

Вагоностроительное предприятие вошло в перечень компаний группы «Самрук Казына», подлежащих реализации в этом году. Собственниками предприятия являются дочерние структуры АО НК «КТЖ» – АО «Қазтеміртранс» (69,94%) и ТОО «Ремонтная корпорация «Қамқор» (8,53%). Еще 21,53% принадлежат ТОО «Қамқор вагон», реализованному национальной компанией в прошлом году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...