Казахстан сможет полностью обеспечить себя ГСМ только в 2019 г. — Бозумбаев

Астана. 1 марта. КазТАГ — Байтас Курманов. Казахстан получит полную независимость от импортных ГСМ в 2019 году, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«После модернизации нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти должен возрасти с 14,5 млн тонн в год до 17,5 млн тонн, увеличится производство светлых нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива, авиатоплива. Таким образом, в 2019 году мы ожидаем полное обеспечение внутренней потребности страны отечественными нефтепродуктами и исключение импортозависимости ГСМ», — сказал К. Бозумбаев на коллегии министерства в среду.

«Но этот процесс в связи с тем, что модернизация и Павлодарского, и Атырауского НПЗ должна закончиться в 2017 году, а модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода — в 2018 году, процесс получения независимости на внутреннем рынке нашей страны должен стартовать с начала 2018 года и мы за этим процессом проследим», — добавил он.

Ранее К.Бозумбаев сообщал, что «после ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность модернизированных НПЗ ожидается полное обеспечение страны отечественными нефтепродуктами. Будет исключена импортозависимость по горюче-смазочным материалам, бензину, дизельному топливу и авиакеросину. К середине 2018 года мы должны будем стать страной, которая сама себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами нефтепереработки».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...