В ЕАЭС ограничат применение свинца и ртути в мобильных телефонах, компьютерах и бытовой технике

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 28 февраля одобрила запрет на использование в игрушках небольших сверхсильных незакрепленных магнитов, установила переходные положения к техническим регламентам ЕАЭС на аттракционы и опасные вещества в изделиях электротехники и радиоэлектроники, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«Члены коллегии одобрили внесение в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» ряда положений, в том числе требований безопасности к магнитным игрушкам, имеющий сверхсильные незакрепленные магниты и магнитные элементы небольших размеров. Показатель магнитного потока должен соответствовать европейской норме – EN 71-1», — говорится в сообщении.

Как поясняется, запрет связан с тем, что случайное проглатывание ребенком таких магнитов может серьезно угрожать его здоровью и жизни.

«По предложению Беларуси запланирована разработка новых пяти межгосударственных стандартов, которые будут регламентировать требования к поверхностному окрашиванию игрушек, безопасности игровых комплектов и батутов для домашнего пользования», — отметили в ЕЭК.

Также установлены переходные положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов», который вступит в силу 18 апреля 2018 года. В регламенте отражены единые обязательные требования в отношении «оборудования для развлечения пассажиров во время движения» (механизированных кресел кинотеатров, надувных батутов, каруселей, колес обозрения, катапульт, картингов, башен свободного падения и т.д.).

Как пояснил министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, техрегламент распространяется на стационарные и временно устанавливаемые аттракционы и минимизирует или исключает риски причинения человеку вреда, устанавливая требования к скорости движения и высоте подъема механизмов, углу отклонения пассажирского кресла и другие. К детским аттракционам, по словам В.Корешкова, предъявляются особые требования, в числе которых необходимость изготовления оборудования из травмобезопасных материалов и покрытий и обеспечение безопасных расстояний между подвижными и неподвижными элементами конструкций.

«До 18 октября 2019 года в Союзе можно выпускать аттракционы, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. До этой же даты допускается изготовление аттракционов, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента», — добавили в ЕЭК.

Кроме того, ЕЭК утвердила переходные положения технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», который вступит в силу 1 марта 2018 года.

«Документ ограничивает применение свинца, ртути, кадмия и других опасных веществ в компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах, стиральных машинах, пылесосах, утюгах и других бытовых электроприборах, что существенным образом влияет на безопасность потребителя», — пояснил В.Корешков.

При этом до 20 марта 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям техрегламента.

Также коллегия ЕЭК одобрила перенос срока вступления в силу требования по маркировке техрегламента ЕАЭС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» с 1 января 2017 года на 1 января 2021 года; утвердила перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений к техрегламенту ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива»; дополнила перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «Безопасность автомобильных дорог» 8-ю ГОСТами, госстандартом Беларуси и национальным стандартом Казахстана; утвердила единую форму свидетельства о классификации маломерных судов и правила ее оформления в рамках требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности маломерных судов».

«Принятые Коллегией ЕЭК решения в целом упрощают условия ведения бизнеса в странах Евразийского экономического союза, способствуют обеспечению населения безопасными и качественными товарами», — отмечается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...