Направлены ли все усилия Владимира Путина на формирование Pax Russica — Русского мира?

При нынешнем хозяине Кремля России удалось восстановить - по меньшей мере, частично – ту свою роль в качестве влиятельного участника диалога, которой она лишилась после распада Советского Союза

Издание Business Standard опубликовало статью Луиджи Нарбона под названием «A Pax Russica in West Asia? Putin will have to do more to make it stick» — «Pax Russica в Западной Азии? Путину придется проявить еще больше старания, чтобы довести это дело до конца».

В предисловии к ней говорится так: «России удалось восстановить свою роль в качестве влиятельного участника диалога».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Сумеет ли Россия, взявшись стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке посредством формирования своего рода Pax Russica (Русского мира), преуспеть там, где Запад потерпел неудачу?

Еще совсем недавно такой вопрос мог бы показаться странным, но прошло менее двух лет, и Москва за счет сочетания решительных действий, непоколебимого и зачастую безжалостного применения военной силы и смелого политико-дипломатического маневрирования обрела новую известность на глобальной арене.

России удалось восстановить — по меньшей мере, частично – ту свою роль в качестве влиятельного участника диалога, которой она лишилась после распада Советского Союза.

По ходу дела она наладила отношения с ведущими странами региона и заключила выгодные сделки по продаже оружия».

Издание Mainstream опубликовало аналитический материал Р.Г.Гидадхубли и Рамы Сампаткумара под названием «How and Why Vladimir Putin earned Global Popularity» — «Как и почему Владимир Путин добился мировой известности» на ту же тему.

В нем говорится так: «Известная международная медийная организация Forbes ставила российского президента Владимира Путина на первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира в 2013-2016 годах – то есть четыре раза подряд.

До того журнал Times назвал Путина «Человеком года-2007». В действительности Путин доминирует на политической арене как у себя на родине, так и за ее пределами свыше полутора десятилетия.

Поэтому, думается, было бы небезынтересным рассмотрение и анализ того, как и почему Путин заслужил такое признания и сделался могущественным лидером в глобальном плане.

Во-первых, Путину удалось раскрыть свои лидерские качества, рассматриваемые зачастую с критической точки зрения, в средствах массовой информации в США. Это главным образом объясняется неожиданной победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, состоявшихся в ноябре 2016 года.

В этой связи имеют место непрекращающиеся обвинения России в причастности к взлому базы данных избирательного штаба Демократической партии США. Считается, что эта хакерская атака была предпринята Кремлем, а, следовательно, по распоряжению российского президента Владимира Путина, в поддержку Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон. Такие утверждения решительным образом опровергаются российским руководством. Несмотря на продолжающиеся обсуждения и споры избранный президент США Дональд Трамп игнорирует заявления о том, что Россия вмешивалась в выборы. Таким образом, хотя и Путин, и Трамп отказываются это признавать, оба они оказываются в выигрыше.

Во-вторых, возросло значение лидерства Путина на национальном и региональном уровнях. Путин встретился с руководителями ряда бывших советских республик в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года, то есть на другой день после 25-й годовщины распада Советского Союза.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков до этой встречи сказал о том, что Путин считает произошедший в 1991 году распад Советского Союза ошибкой и катастрофой. Несмотря на то, что процесс дезинтеграции повернуть вспять невозможно, Путин верит в «новую интеграцию на постсоветском пространстве».

В-третьих, большое глобальное значение имеет то, что Путин оказался в силах добиться установления временного перемирия в сирийском конфликте. 28 декабря 2016 года было подписано соглашение о прекращении огня, а Россия и Турция выступили его «гарантами».

В-четвертых, Путину в течение последних нескольких лет удалось добиться поступательного сближения позиций России и Китая по многим глобальным вопросам.

В-пятых, Россия за последнее время также все больше и больше сближается с Пакистаном. Мало того, Россия провела первые совместные военные учения с Пакистаном (в сентябре 2016 года). В ходе планируемого на май визита президента Путина в Пакистан ожидается проведение инаугурации газопровода Север-Юг стоимостью $2 миллиарда от Карачи до Лахора. Возможно, так это задумано российским президентом, который хочет усилить присутствие и влияние России в Южной Азии.

И, наконец, у себя на родине Путин пользуется поддержкой и одобрением свыше 80 процентов населения».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...