Казахстан может выступить в роли связующего звена для стран ОЭС и других рынков Евразии

Астана. 2 марта. КазТАГ — Казахстан может выступить в роли связующего звена между странами Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и другими рынками Евразии, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«Казахстан может выступить в роли связующего звена для стран ОЭС и другими рынками Евразии», — говорится в информации, распространенной в четверг.

При этом поясняется, что эта инициатива прозвучала от казахстанской делегации во главе с премьер-министром — министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым в Исламабаде (Пакистан) в минувшую среду в ходе 13-го саммита глав государств-членов ОЭС.

В ходе встречи Казахстаном были предложены на рассмотрение 4 направления взаимодействия со странами-участницами ОЭС.

«Первое направление — реализация инфраструктурных проектов. В настоящее время Казахстан ведет масштабное строительство трансмагистральных автомобильных и железных дорог. Это дает возможность интеграции с крупными проектами ЕЭС и Экономического пояса Шелкового пути. В связи с этим было предложено использовать транзитные возможности Казахстана для расширения сотрудничества всех стран-членов ОЭС», — поясняется пресс-службой.

Вторым направлением предложено стимулирование развития региональной торговли и расширение доступа национальной продукции к мировым рынкам. В данном направлении необходима совместная организация мультимодальных перевозок и создание разветвленной сети транспортной инфраструктуры.

«Третье — энергетическая безопасность. Сотрудничество в вопросах транспарентности энергетического рынка и внедрения новых технологий в этой сфере. Четвертое — взаимодействие в рамках Международного финансового центра «Астана», которая начнет полноценное функционирование на основе английского права с 2018 года», — перечисляется в информации.

Также в рамках саммита А. Мырзахметов пригласил участников на первый саммит ОИС по науке и технологиям, который пройдет в Астане в сентябре 2017 года.

ОЭС — межправительственное региональное объединение, образованное в 1985 году и являющееся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, созданной тремя странами-учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией в марте 1977 года. С 1992 года деятельность организации активизировалась с присоединением 7 новых государств: Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Официально Казахстан вошел в ОЭС 28 ноября 1992 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...