Казахстан сократил добычу нефти в январе на 30 тыс. баррелей в сутки

Астана. 2 марта. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Казахстан сократил добычу нефти в январе 2017 года на 30 тыс. баррелей в сутки, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«За январь я могу сказать, что мы выполнили и перевыполнили свои обязательства: если вы помните, мы взяли обязательства перед ОПЕК и другими нефтедобывающими странами снизить от ноябрьского уровня добычи на 20 тыс. (баррелей в сутки – КазТАГ), мы фактически перевыполнили — более чем на 30 тыс. снизили добычу в январе», — сказал К. Бозумбаев на брифинге в четверг.

При этом он затруднился назвать данные по добыче нефти в феврале, сославшись на идущие подсчеты.

«По февралю мы надеемся, что мы выполнили тоже, мы следили — даже если мы там чуть-чуть залезем, то наше январское перевыполнение это дело все компенсирует», — пояснил министр.

«У нас достаточно высокая база была в этом месяце, поэтому, благодаря тому, что 95% стран, входящих в ОПЕК, выполнили свои обязательства, цена в $56-57 держится, и запасы начали снижаться», — заключил К. Бозумбаев.

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые с 2001 года договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки — до 32,5 млн барр.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. барр., а Казахстан – на 20 тыс. барр. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

Соглашение заключено на I полугодие 2017 года с возможностью продления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...