Стоимость полномасштабного освоения Кашагана в $200 млрд оценена приблизительно — Бозумбаев

Астана. 2 марта. КазТАГ – Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал информацию о возможной стоимости полномасштабного освоения Кашаганского месторождения, которая составляет $200 млрд, передает корреспондент КазТАГ.

«Хороший вопрос. Значит, цифра в 200 млрд – действительно это я ее произнес в интервью одной из ваших коллег. Хочу четко сказать: это цифра такая была названа, что, возможно, 200 (млрд долларов — КазТАГ), а может, 150, а может, 250. Никто, включая операторов, сегодня не может точную цифру вам сказать, но она действительно масштабная», — сказал К. Бозумбаев на брифинге в четверг, отвечая на вопрос о достоверности оценки всех 3-х фаз полномасштабного освоения Кашагана в $200 млрд.

«В разговоре эта цифра возникла с одним из журналистов. Я сказал о том, что при такой цене, например, $200 млрд, никто в полномасштабное развитие вложить, наверное, не сможет. Потому что банки должны профинансировать эти 200 млрд. Когда цена (на нефть составляет — КазТАГ) $56 за баррель, не надо об этом говорить вообще, нет смысла говорить. 75 (долларов за баррель нефти — КазТАГ) – наверное, можно начать разговаривать», — подчеркнул министр.

По его словам, затраты на второй этап реализации проекта будут значительно больше.

«Если на первый этап (реализации Кашаганского проекта — КазТАГ), который даже еще не завершен у нас (мы в середине первого этапа находимся), значительные суммы были потрачены, то на второй этап, конечно, объемы значительно выше должны быть», — добавил К. Бозумбаев.

При этом, по его мнению, наука и технологии на месте не стоят.

«Вчерашние оценки очень дорогие, они могут значительно снижаться. Мы сейчас рассматриваем предложение одной из компаний-операторов и изготовителей оборудования по дальнейшему продолжению первого этапа развития Кашагана. И мы думаем, что (…) этот этап, центр компримирования называется, должен стать, по нашему мнению, значительно дешевле, чем было в планах. В планах было около 5 млрд (долларов — КазТАГ). Мы надеемся, что это будет значительно ниже. Пока больше сказать не могу, просто есть разные варианты, когда технологии предлагают дешевле. Ну, чуть-чуть наберитесь терпения – пару месяцев, и мы информацию дадим», — отметил глава минэнерго.

По его информации, прогнозы добычи нефти на Кашагане в 2017 году пока остаются прежними – 9 млн тонн нефти.

«Что касается добычи, если мы оптимистически будем прогноз строить, все-таки крупнейшее месторождение – отладка, наладка продолжаются на этом месторождении. Максимально, мы думаем, это 9 млн тонн в этом году. Но минимально – 5 (млн тонн добычи нефти на Кашагане в 2017 году — КазТАГ). Это зависит от погоды, как себя поведет оборудование по очистке газов и т.д. Вроде бы пока (…) все идет хорошо», — сказал К. Бозумбаев.

Месторождение Кашаган в северной части казахстанского сектора Каспийского моря — одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на Кашагане достигнет 8,9 млн тонн, газа — 5,6 млрд куб.м.

Добыча на месторождении Кашаган возобновилась осенью 2016 года после крупной аварии в трубопроводной системе в 2013 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...