Правительство Казахстана хотят наделить полной ответственностью за издаваемые нормативные акты

Астана. 3 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Правительство Казахстана хотят наделить полной ответственностью за издаваемые нормативные акты, сообщил руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков.

«Проектом (поправок в Конституцию – КазТАГ) исключается право главы государства отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра, тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само правительство», — сказал А. Джаксыбеков в ходе совместного заседания палат парламента при рассмотрении в первом чтении законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» в пятницу.

При этом он отметил, что президент в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в Конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции.

«Центральные исполнительные органы, не входящие в состав правительства, как институт упраздняются. Это позволит обеспечить компактное правительство, что является одной из целей плана нации и проводимой административной реформы.

Сохраняется, но с оговоркой при необходимости, право главы государства председательствовать на заседании правительства по особо важным вопросам», — отметил А. Джаксыбеков.

По его словам, также законопроектом уточняется статус парламента с учетом установленного Конституцией принципа разделения властей как высшего представительного органа страны, осуществляющего законодательную власть.

«В целях повышения роли парламента исключаются законодательные полномочия президента давать поручения правительству о внесении законопроекта в мажилис, при этом за президентом сохраняется право законодательной инициативы издавать законы или указы, имеющие силу законов. Осуществлять законодательные полномочия в случае делегирования их ему парламентом», — пояснил А. Джаксыбеков.

«Кроме того, исключается право главы государства объявлять рассмотрение законопроектов срочными. В то же время у президента остается право определять приоритетность рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев», — подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...