В Казахстане в пробное ЕНТ включили вопросы о Баян Есентаевой и Димаше Кудайбергенове

Астана. 3 марта. КазТАГ – Нургуль Жигер. В пробных тестах для студентов и школьников среди заданий есть вопросы о продюсере Баян Есентаевой, певце Димаше Кудайбергенове и боксере Геннадии Головкине, рассказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Мы ничего плохого не видим в том, что в тестах, на которые будут отвечать студенты, мы сейчас говорим о пробных экзаменах, будут тексты о людях, которых они знают. Например, того же Геннадия Головкина, того же Александра Винокурова (титулованный казахстанский велогонщик – КазТАГ). В этом ничего плохого нет», — сказал Е. Сагадиев журналистам в кулуарах совместного заседания палат парламента РК в пятницу.

«Я сам этого вопроса (о Баян Есентаевой – КазТАГ) не видел, но в целом вопросы об олимпийских чемпионах, об именитых писателях, художниках, певцах Казахстана, я думаю, в заданиях на критическое чтение могут присутствовать, как минимум, на пробных экзаменах», — добавил он.

Министр пояснил, что задание на критическое чтение включает собственно прочтение текста и ответы на вопросы к нему.

В заданиях также есть вопросы о казахстанском певце Димаше Кудайбергенове и других персонах, которые обсуждаются в СМИ.

«Это тексты (для критического чтения – КазТАГ), взятые из газет. Вы же пишете про Есентаеву, почему вы о ней пишете? Если посмотреть на сайты, то 20% текстов связаны с Баян Есентаевой. Вы пишете, почему мы не можем взять (текст для задания – КазТАГ)?», — спросил глава ведомства у журналистов.

Однако, по словам министра, после пробного тестирования при отборе вопросов для основного теста они «еще раз посоветуются».

Как писали ранее казахстанские СМИ, вопросы про продюсера Баян Максаткызы (Есентаеву), а также про актера Нуртаса Адамбаева попали в задания по ЕНТ. В одном из заданий авторы использовали интервью казахстанского режиссера Ермека Турсунова, в котором речь шла об Б.Есентаевой и Н.Адамбаеве. Так, ученикам предлагалось ответить на несколько вопросов по этой теме. Между тем в центре национального тестирования заявили, что намеренно внесли такой вопрос – это не только позволит проверить абитуриентов на логику, но и привлечет внимание к самим тестам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...