Техрегламент о безопасности химической продукции принят в ЕАЭС

Алматы. 4 марта. КазТАГ — Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент «О безопасности химической продукции», сообщила пресс-служба комиссии.

«Одним из важнейших решений совета ЕЭК стало принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции». (…) Документ устанавливает единые обязательные требования к химической продукции, выпускаемой в союзе, а также правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, маркировке и правилам ее нанесения», — говорится в распространенном сообщении.

Техрегламент предусматривает формирование и ведение реестра химических веществ и смесей, используемых на территории союза. Их включение в реестр является основополагающим фактором для получения уведомительной государственной регистрации. По видам опасного воздействия, связанного с физико-химическими свойствами химической продукции, она подразделяется на 13 категорий: взрывчатую, сжатый газ, воспламеняющуюся газообразную, саморазлагающуюся, самонагревающуюся, химическую продукцию, опасную при контакте с водой и т.д.

«Решение совета ЕЭК направлено на защиту жизни и здоровья населения союзных стран, охрану окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности химической продукции», — поясняется в сообщении.

В частности, члены совета ЕЭК ограничили применение метилового спирта в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей, массовая доля которого не должна превышать 0,05%. Эта норма вступит в силу 1 января 2019 года.

Как отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, вопросы безопасности смазочных материалов, масел и специальных жидкостей регулирует соответствующий технический регламент союза.

«В последнее время на рынке ЕАЭС участились случаи поступления в продажу антифризов низкого качества, содержащих до 40% метилового спирта. Это значительно превышает допустимые нормы и ставит под угрозу жизни людей. С учетом ситуации, складывающейся на рынке автохимии, комиссия подготовила изменение в техрегламент, которое предусматривает ограничение применения метанола. Напомним, что ранее в регламенте отсутствовало требование по содержанию метанола, который классифицируется как яд», — пояснили в комиссии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...