Экспертное мнение: 3-5 компаний могут взять в управление часть активов ЕНПФ

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Арсен Саидов. В Казахстане работают 3-5 компаний, которые могут взять в управление часть активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), считает независимый член совета директоров инвестиционной компании Tengri Capital MB Ораз Жандосов.

«В ЕНПФ всеми активами управляет Нацбанк. Поэтому сложно сказать, насколько адекватно он это делает, — не очень понятно, куда мы двигаемся. Самая простая рекомендация в этом секторе – начать передавать какую-то часть активов на конкурентной основе в управление частным управляющим. Это в ближайшей перспективе. О более долгосрочной перспективе говорить пока сложно», — сказал О.Жандосов на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что механизм передачи в управление должен регулироваться определенными требованиями, такими как капитал и пр. «Та компания, которая им соответствует, может участвовать в этом процессе. Грубо говоря, 3-5 компаний могут претендовать на это, поскольку имеют соответствующую квалификацию», — указал он.

При этом О. Жандосов обратил внимание на неразвитость казахстанского фондового рынка.

«Но вопрос не в этом (наличии управляющих – КазТАГ), а в наличии инструментов, в которые инвестировать, поскольку рынок у нас неразвитый. У всех примерно один и тот же набор инструментов – они есть на Казахстанской фондовой бирже. Других, если говорить о внутреннем рынке, — нет. Также пока мы не можем говорить о нелистинговых либо зарубежных инструментах. Тут вопрос того же уровня, что появилось раньше – курица или яйцо. Если мы не будем двигаться в сторону конкурентного управления активами, то и не будет прогресса в процедурах регулирования рынка, которые его сдерживают, соответственно, и частные управляющие компании тоже не будут двигаться вперед», — считает эксперт.

«Так же дело обстоит и с финансовым центром «Астана» (в плане перспектив с инвестинструментами – КазТАГ) — кроме общего закона, как я понимаю, ни одного нормативного закона нет», — добавил он.

Конкурентная основа, по мнению О. Жандосова, «не помешала бы и в процессах государственной поддержки банковской системы». Напомним, что правительство в проекте уточненного бюджета на текущий год предусмотрело выделение более Т2 трлн на «оздоровление банковского сектора».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...