Темпы роста ВВП Китая в 2017 году станут худшими за 26 лет

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Темпы роста ВВП Китая в 2017 году станут худшими за 26 лет, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

«Согласно проекту плана социально-экономического развития Китая, в 2017 году темпы роста ВВП страны должны оказаться в пределах 6,5%. Этот показатель является наименьшим за последние 26 лет», — отмечается в статье Reuters.

По данным доклада госкомитета по реформам и развитию, в 2017 году дефицит бюджета Китая составит порядка 3% от ВВП. В денежном выражении этот показатель составит 2,38 трлн юаней (более $345 млрд).

Как отметил глава Госсовета КНР Ли Кэцян, в предстоящем году правительство Китая намерено продолжить активную финансовую политику. Кроме того, Пекин намерен продолжить реформирование и структурное преобразование экономики.

В 2017 году в Китае объемы производства стали сократятся на 50 млн тонн, а добыча угля – на 150 млн тонн. Это снижение показателей произойдет в рамках стратегии по сокращению избыточных мощностей производства в отраслях, где предложение превышает спрос.

В 2016 году рост ВВП Китая составил 6,7%, что оказалось в пределах запланированных показателей. Показатель роста в 6,5 % в 2017 году совпадает с данным ранее прогнозом Международного валютного фонда.

Швейцарский инвестиционный банк Crédit Suisse в своем докладе «Глобальные инвестиционные стратегии» в январе назвал возможное замедление темпов роста ВВП Китая до 5% «черным лебедем» для мировой экономики. «Черным лебедем» традиционно называется труднопрогнозируемое событие, имеющее серьезные последствия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...