Уголовное дело в отношении Аблязова и его сообщников передано в суд

Астана. 7 марта. КазТАГ – Уголовное дело в отношении экс-главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова и его сообщников передано в суд, сообщила пресс-служба прокуратура Алматы.

«3 марта прокуратурой города Алматы по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка Аблязова М., Жаримбетова Ж. (первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета), Садыкова К. (директор по кредитованию) и Мамеш С. (председатель правления) принято решение об утверждении обвинительных актов для направления в суд», — говорится в сообщении прокуратуры.

В соответствие с требованиями ст.304 УПК обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитнику обвиняемого М.Аблязова.

Ранее, 2 и 14 февраля, Нацбюро в соответствии с требованиями УПК посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ уведомило экс-банкира о необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний. Однако М.Аблязов не явился и не уведомил о причинах неявки.

«Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд (статья 335 УПК)», — отмечает прокуратура.

Как сообщала пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции, М.Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств «БТА банка» и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает $7,5 млрд. Похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Материалы уголовного дела составляют 2224 тома.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...