До 2,2% может вырасти размер ВВП Казахстана в 2017 г.

Алматы. 7 марта. КазТАГ – Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2017 году может составить 1,5-2% при цене на нефть $40 за барр. и 2-2,2% при $50 за барр., сообщил директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Виталий Тутушкин.

«По оценкам Национального банка, на рост ВВП Казахстана в 2017 году составит 1,5-2% при мировой цене на нефть 40 долларов за баррель и 2-2,2% при цене на нефть 50 долларов за баррель», — рассказал В. Тутушкин в интервью газете «Казахстанская правда».

По его словам, «положительный вклад в динамику ВВП внесет рост реального экспорта, что связано со стабилизацией цен на энергоресурсы на новом более высоком уровне, восстановлением внешнего спроса и ростом объемов добычи нефти, в том числе на месторождении Кашаган».

«Ожидается умеренное восстановление внутреннего потребления ввиду адаптации населения и предприятий к новым условиям, стабилизации и повышения предсказуемости ситуации на валютном рынке, снижения инфляции и инфляционных ожиданий, а также уровня долларизации. Продолжение реализации государственных программ будет способствовать росту инвестиций и развитию ненефтяных отраслей экономики — таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство», — отметил представитель Нацбанка.

Прогнозы Нацбанка по росту экономики Казахстана могут уточняться, но при условии сохранения текущей макроэкономической ситуации и отсутствии шоков кардинальных изменений в прогнозах не ожидается, добавил В. Тутушкин.

«В целом в 2017 году ожидается улучшение деловой активности, постепенное восстановление внутреннего потребления ввиду адаптации населения и участников рынка к новым экономическим условиям. Положительный вклад в экономическое развитие окажет продолжение реализации государственных программ диверсификации и стимулирования экономики», — подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...