Планируемая КМГ продажа 51% доли в KazMunayGas International не окажет влияния на рейтинги обеих компаний — S&P

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Планируемая нацкомпанией «КазМунайГаз» (КМГ) продажа 51% доли в KazMunayGas International не окажет влияния на рейтинги обеих компаний, следует из сообщения международного агентства S&P Global Ratings.

«Планируемая казахстанской государственной вертикально интегрированной нефтяной компанией АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) продажа 51%-ной доли в KazMunayGas International N.V. (KMGI) компании CEFC China Energy Company Ltd (CEFC China) не оказывает влияния на рейтинги КМГ (BB/негативный/—; kzA) и KMGI (B-/стабильный/—)», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

«Насколько мы понимаем, завершение сделки зависит от некоторых условий, включая согласие кредиторов и одобрение регулирующих органов. Кроме того, насколько мы понимаем, закрытие сделки зависит от разрешения юридических разногласий между KMGI и властями Румынии в отношении приватизации KMGI ее предыдущими акционерами», — указано в сообщении.

По мнению аналитиков, КМГ в ближайшее время продолжит оказывать поддержку KMGI.

«На наш взгляд, судебный процесс может занять еще некоторое время, и мы полагаем, что CEFC China имеет определенный механизм защиты на случай негативного для KMGI решения суда. Мы полагаем, что в ближайшее время КМГ продолжит поставлять сырую нефть KMGI и оказывать определенную поддержку KMGI», — отмечается в информации.

«Мы уже учитываем запланированную продажу KMGI в наших базовых сценариях как для КМГ, так и для KMGI. KMGI была обозначена как прекращенная деятельность в отчетности КМГ за 2015 год (в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности)», — пояснили в S&P.

Согласно ожиданиям аналитиков, сделка по продаже доли в KMGI не окажет существенного влияния на кредитоспособность КМГ, «поскольку EBITDA и денежный поток KMGI сравнительно невелики в масштабе группы КМГ». «В 2015 году показатель EBITDA компании KMGI составил около $150 млн, а консолидированный EBITDA КМГ (скорректированный S&P Global Ratings) — $1,1 млрд», — уточнили эксперты.

«Мы ожидаем роста показателя EBITDA компании КМГ в 2017-2018 годах. Повышение цен на нефть должно способствовать росту прибыльности в сегменте разведки и добычи сырья, в то время как показатели деятельности нефте- и газопроводов останутся относительно стабильными. Эти факторы обусловливают дальнейшее снижение значимости KMGI для группы», — считают в S&P.

«В наших текущих рейтингах KMGI и прогнозе по ним уже отражено ожидаемое улучшение собственных показателей компании и возможное снижение вероятности получения поддержки со стороны материнской компании», — заключается в сообщении.

KMG International NV является 100%-ным активом АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Компания владеет в Румынии НПЗ Petromidia Năvodari мощностью переработки сырья в 5 млн тонн в год, НПЗ Vega Ploiesti и нефтехимкомплексом Petrochemichals по производству полимеров.

Сеть автозаправочных станций группы KMG International представлена брендом Rompetrol, который насчитывает более 1 тыс. пунктов продаж в Румынии, Молдове, Грузии, Болгарии, а также во Франции и Испании посредством владения совместно с компанией СEFC China Energy Limited Company 51/49% акций в независимой нефтегазовой компании Dyneff SAS.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...