Главы МИД Казахстана и России обсудили подготовку встречи по Сирии в Астане

Алматы. 10 марта. КазТАГ — Главы министерств иностранных дел (МИД) Казахстана и России Кайрат Абдрахманов и Сергей Лавров обсудили подготовку встречи по Сирии в Астане, сообщает ТАСС.

«Главы МИД России и Казахстана С. Лавров и К. Абдрахманов провели в пятницу телефонный разговор, в ходе которого затронули подготовку к встрече по Сирии в Астане 14-15 марта. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе казахстанской стороны», — говорится в сообщении.

«Министры, в частности, обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия в международных организациях», — уточняется в информации.

Как сообщили в МИД Казахстана, в переговорах примут участие делегации России, Турции и Ирана, направлены приглашения представителям ООН, США и Иордании. Ожидается подтверждение участия во встрече делегаций правительства и вооруженной оппозиции Сирии.

По словам начальника главного оперативного управления генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, в ходе переговоров «предусматривается завершить разработку единой карты присутствия в Сирии формирований террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского государства», согласовать проект положения о примирившемся районе, сформировать рабочую группу по обмену насильственно удерживаемыми лицами, обсудить предложения о формировании международной коалиции по разминированию объектов культурного наследия ЮНЕСКО и созданию конституционной комиссии».

Как сообщалось, очередная международная встреча по Сирии на высоком уровне в рамках Астанинского процесса пройдет 14-15 марта. Предварительные консультации запланированы на 14 марта, а на 15 марта намечено пленарное заседание.

В рамках Астанинского процесса, запущенного при поддержке и участии президента РК Нурсултана Назарбаева, 23-24 января и 15-16 февраля 2017 года в Астане состоялись два раунда международных встреч по Сирии на высоком уровне, а также 6 февраля — техническая встреча экспертов. Основным результатом этих встреч стало согласование положения о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии, что позволило сторонам перейти к обсуждению вопросов политической повестки дня в рамках Женевского процесса согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254 (2015).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...