Политическая система Казахстана обретет большую степень демократичности в связи с перераспределением полномочий — Назарбаев

Астана. 10 марта. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на церемонии публичного подписания закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», сообщила пресс-служба главы государства.

«(Закон – КазТАГ) имеет важнейшее значение для страны. Нынешняя реформа – закономерный результат развития нашего государства», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении на сайте Акорды в пятницу.

По его словам, правительство усилит свою самостоятельность и ответственность за принимаемые решения, а парламент получит новые полномочия для контроля деятельности правительства и исполнительных органов.

«Политическая система обретет большую степень демократичности и устойчивости. Вместе с тем базовым фундаментом Казахстана остается президентская форма правления. (…) Власть станет более сбалансированной, гибкой и эффективной. Принимаемые изменения системны по своей сути, они получили широкий общественный резонанс и одобрение. (…) Обновленная Конституция – это наш ответ на вызовы времени», — отметил президент.

Напомним, Н. Назарбаев в пятницу подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Основная суть изменений – перераспределение полномочий между ветвями власти и передача ряда полномочий от президента правительству и парламенту. Среди ключевых поправок: парламент наделяется дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью правительства; правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным парламентом, а не президентом, как предусмотрено действующими нормами Конституции; президент отказывается от полномочий принимать указы, имеющие силу законов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...