Продажа доли KMG International окажет нейтральное влияние на кредитоспособность КМГ — Fitch

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Планируемая продажа национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ, «BBB-»/прогноз «стабильный») 51% в дочерней KMG International NV (KMGI, «B+»/Rating Watch «негативный») компании CEFC China Energy Company Limited, вероятно, окажет нейтральное влияние на кредитоспособность КМГ, говорится в сообщении международного агентства Fitch Ratings.

«Финализация сделки, о которой было объявлено в декабре 2015 года, зависит от выполнения нескольких условий, в том числе одобрения правительством Румынии. Стороны ожидают закрытия сделки в середине 2017 года. По оценкам Fitch, хотя сделка еще более укрепит ликвидность КМГ, валовый леверидж компании в целом останется без изменений», — отмечается в сообщении.

Как напомнили аналитики, в декабре 2016 года КМГ и CEFC возобновили соглашение о купле-продаже в отношении доли в KMGI. Это подтверждает нацеленность CEFC на сделку, несмотря на расследование, проводимое управлением по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии (DIICOT), считают в Fitch.

«Заявленные поступления от продажи в размере $680 млн являются позитивным фактором для КМГ, в то время как деконсолидация EBITDA, генерируемой перерабатывающим, маркетинговым и трейдинговым бизнесом KMGI (по расчетам Fitch, сумма составляла $148 млн в 2015 году), была бы негативным фактором. Fitch продолжает консолидировать KMGI в финансовой отчетности КМГ, поскольку сделка еще не завершена», — указывается в сообщении.

Fitch делает больший акцент на валовых финансовых показателях КМГ. «На конец 2016 года скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у КМГ, согласно расчетам Fitch, может превысить 8x, что выше среднесрочного рейтингового ориентира агентства для негативного рейтингового действия. Если бы продажа KMGI состоялась 1 января 2016 года, скорректированный валовый леверидж по FFO у КМГ на конец 2016 года в целом не изменился бы. Валовый долг КМГ включает $3 млрд авансовых платежей за нефть от нефтяного трейдера Vitol», — сообщают аналитики.

Fitch держит рейтинги KMGI в списке Rating Watch «негативный». Агентство примет решение по статусу Rating Watch после завершения продажи и прояснения результатов расследования DIICOT, заключается в сообщении.

KMG International NV является 100%-ным активом АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Компания владеет в Румынии НПЗ Petromidia Năvodari мощностью переработки сырья в 5 млн тонн в год, НПЗ Vega Ploiesti и нефтехимкомплексом Petrochemichals по производству полимеров.

Сеть автозаправочных станций группы KMG International представлена брендом Rompetrol, который насчитывает более 1 тыс. пунктов продаж в Румынии, Молдове, Грузии, Болгарии, а также во Франции и Испании посредством владения совместно с компанией СEFC China Energy Limited Company 51/49% акций в независимой нефтегазовой компании Dyneff SAS.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...