Рейтинги Казахстана подтверждены на уровне «ВВВ-/А-3» с негативным прогнозом — S&P

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Рейтинги Казахстана подтверждены на уровне «ВВВ-/А-3», прогноз остается «негативным», говорится в отчете международного агентства S&P Global Ratings.

«S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и «A-3». Мы также подтвердили рейтинги Казахстана по национальной шкале «kzAA». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «негативный», — говорится в обосновании рейтинга.

Как отмечается, низкое качество активов банковской системы РК по-прежнему оказывает негативное влияние на экономические и фискальные показатели страны. Вместе с тем фискальная позиция правительства РК, как и ранее, поддерживается сильными показателями баланса, учитывая значительный объем ликвидных активов, составляющих примерно 30% ВВП, поясняют в S&P.

Однако «негативный» прогноз по суверенным рейтингам «отражает главным образом риски того, что бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана могут ухудшиться по сравнению с нынешним относительно высоким уровнем».

«Прогноз также отражает риск снижения темпов экономического роста страны в большей степени, чем мы ожидаем в настоящее время», — подчеркивается в документе.

«Позитивное влияние на рейтинги РК по-прежнему в первую очередь оказывают сильные показатели баланса, обусловленные профицитом бюджета в период высоких цен на сырьевые товары. Уровень рейтингов Казахстана по-прежнему ограничен потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, умеренным уровнем экономического развития и ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики», — указывается в распространенной информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...