Рейтинги Народного банка Казахстана помещены в список Rating Watch «негативный» — Fitch

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Международное агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка Казахстана «BB» и его рейтинг устойчивости «bb» в список Rating Watch «негативный», говорится в сообщении Fitch.

Также агентство поместило долгосрочные РДЭ «CCC» Казкоммерцбанка (ККБ) в список Rating Watch «развивающийся» и понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «ccc» до «f», отмечается в опубликованном сообщении.

«Данные рейтинговые действия последовали за недавними заявлениями банков и властей Казахстана о потенциальном приобретении Народным банком Казахстана контролирующей доли в ККБ. Статус Rating Watch «негативный» по рейтингам Народного банка Казахстана отражает возможное негативное влияние на капитализацию и качество активов банка в результате потенциального приобретения ККБ», — поясняется в информации.

Fitch ожидает, что Народный банк Казахстана приобретет ККБ, только если последний «сначала получит значительную прямую или косвенную финансовую поддержку».

«Национальный банк РК заявил, что такая поддержка, вероятно, будет оказана в форме приобретения проблемных активов ККБ АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК). ККБ заявил, что такая поддержка должна обеспечить «покрытие возможных рисков, связанных с займом АО «БТА Банк» перед ККБ», который представляет собой основной риск на балансе ККБ и составлял 6 сумм основного капитала по методологии Fitch в конце 1-й половины 2016 года», — указали аналитики.

Несмотря на ожидаемую поддержку, по мнению Fitch, имеется значительный риск, что проблемные активы ККБ могут быть переведены с баланса банка не полностью или не иметь адекватного резервирования до сделки. «Высокопоставленные чиновники Казахстана недавно заявили о намерении предоставить 2 трлн тенге в ФПК для последующей покупки проблемных активов, и из этой суммы уже предоставлены 1,1 трлн тенге. При этом чистый риск на БТА был равен 2,4 трлн тенге», — напомнили в Fitch.

По мнению аналитиков, «капитализация Народного банка Казахстана может существенно ослабнуть в результате приобретения ККБ».

«Если консолидированный основной капитал по методологии Fitch у Народного банка Казахстана останется без изменений после сделки (то есть он заплатит за ККБ сумму, равную чистой стоимости активов после расчистки баланса ККБ) и его консолидированные взвешенные по риску активы повысятся на размер таких активов ККБ (за вычетом взвешенных по риску активов, связанных с риском по БТА), то основной капитал Народного банка Казахстана по методологии Fitch может сократиться с 19,5% (в конце III квартала 2016 года) до 11,3%», — утверждают аналитики.

Потенциальные дополнительные потребности в резервировании по активам ККБ могут оказывать дополнительное давление на финансовую устойчивость Народного банка Казахстана, хотя, по мнению Fitch, она «по-прежнему будет поддерживаться сильным генерированием капитала за счет прибыли».

«Прибыль до отчислений в резерв под обесценение кредитов (в годовом выражении) у Народного банка Казахстана находилась на высоком уровне в 7% от средних активов за 9 мес. 2016 года. Прибыль до отчислений под обесценение у ККБ (с корректировкой на начисленный, но не полученный в денежной форме процентный доход и прочие разовые статьи) была отрицательной за 9 мес. 2016 года, но должна стать положительной, если кредиты, предоставленные БТА, будут заменены активами, приносящими доход», — говорится в информации.

Fitch не ожидает какого-либо значительного негативного влияния сделки на сильный профиль фондирования и ликвидности Народного банка Казахстана.

«Какие-либо платежи денежными средствами за ККБ, вероятно, будут небольшими относительно запаса ликвидности у Народного банка Казахстана, и Fitch не ожидает, что выплаты по значительной части долга ККБ будут ускорены в результате какой-либо сделки приобретения. Консолидированный коэффициент кредиты/депозиты (исходя из устранения рисков по БТА) должен составить около 64% в сравнении с 79% на конец III квартала 2016 года у Народного банка Казахстана», — отмечают эксперты.

Также сообщается, что статус Rating Watch «развивающийся» по долгосрочным РДЭ ККБ «CCC» отражает потенциал повышения рейтингов в результате приобретения организацией с более высоким рейтингом и ожидаемой расчистки кредитного портфеля и возможность понижения рейтингов до уровня «RD» (ограниченный дефолт), если какие-либо убытки будут переложены на приоритетных кредиторов в рамках восстановления финансовой устойчивости банка (власти не делали указаний на то, что такие убытки будут переложены). Рейтинги также могут быть понижены, если сделка не состоится и, как следствие, не будет реализован главный сценарий финансового восстановления ККБ, предлагаемый властями.

Понижение рейтинга устойчивости ККБ с уровня «ccc» до «f» отражает мнение Fitch, что банк испытывает финансовые трудности и требует внешней поддержки, чтобы разрешить проблему существенной нехватки капитала.

«По мнению Fitch, планируемая крупная продажа активов ФПК де-факто представляет собой признание казахстанскими властями масштабов проблем с качеством активов и финансовой устойчивостью ККБ. Fitch не понижало РДЭ ККБ после понижения рейтинга устойчивости, поскольку банк продолжает обслуживать свои обязательства и может получать внешнюю поддержку без перекладывания убытков на приоритетных кредиторов», — пояснили аналитики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...