Рост браконьерства при отстреле дичи наблюдается в Казахстане

Астана. 11 марта. КазТАГ — Рост браконьерства при отстреле дичи в Казахстане отмечают в министерстве сельского хозяйства (МСХ) РК.

«На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивается количество браконьерства. Так, в период весенней охоты 2016 года на территории РК зафиксировано 758 фактов административных правонарушений, предусмотренных в статье 382 КоАП РК (нарушение требований пользования животным миром и правил охоты). При этом за аналогичный период 2015 года было зафиксировано 636 фактов нарушения. То есть отмечается рост нарушений правил охоты», — говорится в распространенном в субботу пресс-релизе МСХ.

«В соответствии с действующими в республике правилами охоты весной разрешено изъятие селезней уток, самцов кулика, вальдшнепа, глухаря и тетерева на току. При этом официально на весеннюю охоту выделяется не более 5% от разрешенных лимитов на уток», — поясняется в сообщении.

Наметившееся снижение численности пернатой дичи заставляет принять соответствующие меры путем запрета на проведение весенней охоты, напомнили в МСХ.

Комитетом уже проработан вопрос с институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК) об отмене на всей территории Казахстана весенней охоты на пернатую дичь. Указанными научными и общественными организациями поддержана позиция по запрету весенней охоты во время гнездования птиц, учитывая, что охота является сильным фактором беспокойства для всех групп животных. Запрет на весеннюю охоту на пернатую дичь позволит поддерживать популяцию этих птиц в природе.

Как уточнили в МСХ, приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года №265 приняты изменения и дополнения в приказ от 24 июля 2015 года №190 «О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования», в части запрета на охоту в период с 16 февраля по 14 июня и ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до 5 особей, кроме промысловой охоты.

Количество членов охотничьих обществ в Казахстане в настоящее время достигло 150 тыс. человек.

Как уже сообщалось, комитет лесного и животного мира МСХ планирует продлить запрет на весеннюю охоту в Казахстане на 3 года из-за снижения популяции птиц. Кроме того, планируется увеличить штрафы за незаконный отстрел дичи до Т40-50 тыс. за 1 особь. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...