В Азербайджане утвердили поэтапное повышение пенсионного возраста

Алматы. 11 марта. КазТАГ — Милли меджлис (парламент) Азербайджана утвердил изменения и дополнения в закон «О трудовых пенсиях», предусматривающие повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет, сообщает Trend.

Как уточняется, поправки в закон предусматривают поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, для женщин — с 60 до 65 лет. Согласно поправкам, пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на 6 мес. для мужчин до 2021 года, женщин — до 2027 года.

«Повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 календарных лет, для прокуроров – с 25 до 35 лет. Стаж работы для представителей других профессий также повышается на 5 лет соответственно», — уточняется в информации.

Еще одно изменение связано с перечислением на индивидуальный счет гражданина большей части выплачиваемых взносов по обязательному государственному социальному страхованию.

«Сейчас работодатель выплачивает 22% взносов по обязательному государственному социальному страхованию, а гражданин выплачивает 3%. Выплачиваемые гражданином 50% отражались на его счете, а другие 50% оставались в распоряжении госфонда социальной защиты. Это было несправедливо. Мы предлагаем перечислять на счет гражданина не 50%, а 90% выплачиваемых им средств. Это приведет к росту его пенсии», — пояснил глава парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли.

Кроме того, ввиду ликвидации понятия «базовая часть пенсии» в закон вводится понятие «минимальная пенсия». Размер минимальной пенсии с первого января 2017 года составляет 110 манатов.

1 азербайджанский манат = Т184,87.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...