Доля исламских финансов в банковской системе Казахстана к 2025 г. может вырасти до 10%

Астана. 14 марта. КазТАГ – Байтас Курманов. Доля исламских финансов на банковском рынке Казахстана к 2025 году может вырасти до 10%, сообщил глава международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов.

«Мы считаем, что к 2025 году это (доля исламского финансирования – КазТАГ) может составлять уже 5-10% от всех банковских активов. Это серьезные цифры. Сейчас вопрос использования сукуков на МФЦА активно обсуждается в министерстве финансов. Я думаю, в ближайшее время такая возможность у нас появится. Уже есть много стран, которые выражают большой интерес работать на МФЦА с данными инструментами», — сказал К. Келимбетов на форуме IFN СНГ 2017 во вторник.

Он отметил, что в настоящее время в Казахстане рынок исламского финансирования составляет менее 1% всех банковских активов.

При этом интерес к исламским инструментам на площадке МФЦА выразили Китай, Япония, Малайзия, Сингапур, страны персидского залива и члены Евразийского экономического союза.

«В ближайшие два года только Исламский банк развития планирует вложить $300 млн в Казахстан. Вообще мы ожидаем большой объем инвестиций по этому направлению и МФЦА хотело бы стать окном для подобного вида вложений», — сказал К. Келимбетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...