Передать управление казахстанскими больницами зарубежным клиникам предложили в МНЭ РК

Астана. 14 марта. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Казахстану следует привлечь иностранные клиники для совместного управления отечественными медучреждениями, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Считаем целесообразным в дальнейшем при доработке программы («Денсаулык» — КазТАГ) предусмотреть дополнительные меры для дальнейшего развития следующих направлений. Привлечение ведущих зарубежных клиник, в особенности из стран, которые популярны среди зарубежных медицинских туристов, таких как Израиль, Корея, Сингапур, к совместному управлению казахстанскими клиниками и рассмотреть возможность их передачи в доверительное управление», — сказал Т.Сулейменов на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил рост ВВП в сфере здравоохранения.

«Положительную динамику показал сектор здравоохранения в части ВВП, в частности на 0,1% мы видим увеличение в 2016 году, сейчас этот показатель 1,9%. Вместе с тем в таких странах, как Израиль и Корея, этот показатель составляет более 7%», — добавил он.

В свою очередь, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что необходимо пересмотреть стандарты строительства поликлиник в Казахстане.

«Необходимо пересмотреть все санитарные нормы. У нас очень много таких санитарных норм, которые необходимо (пересмотреть — КазТАГ). Потом в итоге не простая поликлиника строится, а целый дворец, потому что санитарные нормы непонятные. В советское время, мы же все помним, поликлиники находились на первых этажа высотных жилых домов. В последнее время мы увлеклись строительством как минимум на 500 посещений огромных дворцов, там 2 га земли необходимо выделить», — посетовал Б. Сагинтаев.

«Вопрос необходимо пересмотреть, так как это очень дорогостоящая работа. Эту работу так же в короткие сроки, Тимур Муратович (Сулейменов – КазТАГ), вместе с министерством здравоохранения надо будет вам провести», — поручил премьер-министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...