Поставкам верблюжьего молока из Мангистау в ОАЭ препятствует ряд проблем, заявляют специалисты

Актау. 14 марта. КазТАГ – Отсутствие квалифицированных специалистов, оборудования и дорогостоящая транспортировка не позволяют фермерам Мангистауской области выйти на рынок молочной продукции Объединенных Арабских Эмиратов, заявил председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Болашак» Асет Манов.

«Иностранных покупателей заинтересовало наше (верблюжье – КазТАГ) молоко. Это не шубат, которым именуют напиток, а именно молоко. Высокая жирность – это ценная особенность, за которую покупатель готов платить. Но выйти сейчас на рынок ОАЭ не представляется возможным», — сказал А.Манов.

«Во-первых, логистика. Если пользоваться авиасообщением – это отразится на себестоимости, если автотранспортом – приходится задействовать две страны: Туркменистан и Иран. Во-вторых, система сертификации и стандартизации в ОАЭ отличается высокими стандартами, к которым наши фермеры пока не готовы, для этого требуется дорогостоящее оборудование», — пояснил он.

Кроме того, по его словам, в Актау нет квалифицированных технологов, а в регионе в целом отсутствуют пункты по приему верблюжьего молока.

«Вывод: пока наши товары не могут конкурировать с товарами на рынке ОАЭ», — отметил А.Манов.

Вместе с тем он считает, что у фермеров из Мангистау есть возможность экспорта молока в Россию.

«Этот рынок более удобный с логистической точки зрения, оформленный в рамках Евразийского экономического пространства, и безбарьерный в языковом плане. Если все проблемы удастся решить, то выйти на рынок России возможно в течение полугода, а до конца года представить продукцию и на торговой площадке в ОАЭ», — сказал он.

В свою очередь советник председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Нурбол Окуов напомнил, что в 5 районах области (Тупкараганский, Каракиянский, Мунайлинский, Мангистауский и Бейнеуский), а также в Актау и Жанаозене планируется открыть пункты по приему верблюжьего молока.

«Уже поданы заявки в ТОО «Мангыстауагросервис» для приобретения в лизинг необходимого оборудования. Отсутствие субсидий на верблюжье молоко – тоже вопрос пока не решенный. И если сельскохозяйственный производственный кооператив «Болашак» начнет получать заказы из ОАЭ, это будет реальным вкладом в развитие сельского хозяйства региона», — добавил он.

Как сообщалось ранее, мангистауский шубат заинтересовал предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Жирность мангистауского верблюжьего молока достигает 6-7%, а в ОАЭ не превышает 3-4%.

По официальным данным комитета статистики министерства нацэкономики РК, 30% поголовья верблюдов страны сосредоточено в Мангистау (около 50 тыс. голов).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...