В Казахстане может появиться крупная финкомпания, контролирующая 30-40% банковского сектора – S&P

Алматы. 14 марта. КазТАГ – В Казахстане может появиться новая крупная финансовая организация, которая будет контролировать 30-40% банковского сектора, говорится в отчете международного агентства S&P Global Ratings.

«На наш взгляд, казахстанские органы власти поддерживают сделку (между Казкоммерцбанком и Народным банком – КазТАГ), и мы ожидаем, что основная часть средств в размере 2 трлн тенге, которые правительство недавно предоставило АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК), скорее всего, будет направлена на «расчистку» баланса Казкоммерцбанка до проведения сделки или в рамках этой сделки», — указывается в информации рейтингового агентства.

«В зависимости от структуры сделки ее результатом может быть образование очень крупной организации, которая будет контролировать 30-40% банковского сектора Казахстана, а объемы ее активов будут более чем в два раза превышать объемы активов следующего по величине игрока – АО «Цеснабанк», — полагают в S&P.

Как указали аналитики, АО «Казкоммерцбанк» (В-/негативный/С) и AO «Народный банк Казахстана» (Халык банк; ВВ/негативный/В) подписали не имеющий обязательной силы меморандум о приобретении Халык банком контрольного пакета акций Казкоммерцбанка.

«Мы полагаем, что сделка окажет позитивное влияние на оба банка только при наличии плана урегулирования проблемных кредитов Казкоммерцбанка, выданных в предыдущий период», — подчеркивается в тексте.

В свою очередь консорциум, в состав которого входит Цеснабанк (В+/негативный/В), в настоящее время третий по величине казахстанский банк по размеру активов, недавно получил разрешение акционеров АО «Банк ЦентрКредит» (В/стабильный/В) на приобретение 41,9%-ной доли этого банка. Консорциум еще не объявил о планах в отношении «Банка ЦентрКредит» после приобретения его акций, однако возможная консолидация двух организаций может привести к образованию банка с рыночной долей около 15%, отмечают в S&P.

«Если обе сделки состоятся, то в период, когда в обеих вышеуказанных организациях будут проходить процессы интеграции, менее крупные банки могут получить краткосрочные преимущества для генерирования нового бизнеса. Однако, на наш взгляд, конкурентная среда в целом существенно не изменится, и небольшие банки, которые работают в более узких сегментах рынка и имеют значительный уровень концентрации активов и обязательств, останутся неустойчивыми в условиях нестабильности на рынке», — считают аналитики рейтингового агентства.

При этом две возможные сделки, заключение которых предполагается в текущем году, в случае их проведения обусловят повышение уровня концентрации в банковском секторе. Согласно расчетам S&P, доля пяти крупнейших банков увеличится примерно до 65% как активов, так и кредитного портфеля банковской системы по сравнению с 58% и 60% соответственно по состоянию на 1 января 2017 года.

Также в рейтинговом агентстве ожидают, что более слабые игроки уйдут с рынка в связи с ужесточением надзорной деятельности регулирующего органа.

«Мы ожидаем, что АО «ФПК», вероятнее всего, выкупит у крупнейших банков проблемные кредиты, выданные в предыдущий период. Однако менее крупные казахстанские банки, демонстрирующие быстрый рост кредитных портфелей, будут вынуждены рассчитывать главным образом на нестабильные и ограниченные вливания капитала со стороны акционеров, чтобы создать дополнительные резервы для решения проблемы ухудшения качества активов», — говорится в отчете.