Экспертное мнение: Все изменения в законодательство РК точечные и не складываются в целостную экономическую программу

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане нет полной и всеобъемлющей программы экономических реформ, считает экономист, глава компании Visor Holding Айдан Карибжанов.

«Все изменения в законодательство, введение новых налогов, отмена существующих и т.д. носят точечный характер. Против правильности каждой из этих мер в отдельности не поспоришь, но все вместе они не носят характер целостной программы», — заявил А. Карибжанов в ходе саммита CFO Idea Exchange&Networking Event-2017 в среду.

По образному выражению эксперта, «наши программы реформирования похожи на письмо жителей села Простоквашино из известного мультфильма, которое они писали в город: каждый дописывает что-то свое, и в результате получается непонятно что и оно не работает».

В свою очередь министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов не согласился, что программы реформирования не работают.

«В середине 90-х годов прошлого века мы импортировали все и вся. Сейчас такого нет, и это результат программ. Не было бы этих программ — не было бы кучи предприятий, на которых мы сегодня работаем. С точки зрения структурных изменений экономики, когда цена на нефть меняется от 10-12 (долларов за баррель – КазТАГ) в середине 90-х годов до 120 в 2000-х и 50-60 – сейчас, ожидать, что мы сможем качественно изменить структуру экономики, это сложно», — сказал Т. Сулейменов.

Вместе с тем министр отметил, что в правительстве сейчас работают над документом, который покажет глобально, куда мы намерены двигаться в ближайшее время.

«Стратегия «Казахстан-2050» показывает, где мы будем в 2050 году. В программе «Казахстан-2025», которая начала разрабатываться в прошлом году, все прописано: и по образованию, и по здравоохранению, и по использованию человеческого капитала. Надеюсь, что документ будет понятен и инвестору из Новой Зеландии, и рядовому аульчанину», — резюмировал Т. Сулейменов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...