Демонстрацию народных традиций и обрядов покажут алматинцам в день празднования Наурыза

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Празднование Наурыз мейрамы в Астане и Алматы пройдет сразу на нескольких площадках.

Так, в Астане массовые гуляния пройдут 21-23 марта, сообщила пресс-секретарь акимата столицы Эльвира Жургенбаева в Facebook.

«Праздничные мероприятия будут организованы на различных площадках. (…) Основное мероприятие пройдет 21 марта на республиканском велотреке «Сарыарка». 21, 22, 23 марта народные гуляния развернутся на территории у ТРЦ «Хан Шатыр», там же будет установлен этноаул», — написала Э.Жургенбаева на своей странице в среду.

Также 21-22 марта праздничные мероприятия пройдут на площади у монумента «Қазақ елі», на Городской площади, в Студенческом парке, 22 марта – на территории у театра «Жастар».

«На всех площадках будут проходить насыщенные концертные программы, спортивные состязания, установлены юрты, алтыбаканы, можно будет отведать традиционные угощения», — отметила пресс-секретарь.

Кроме того, с 18 по 22 марта в жилых массивах Куйгенжар, Мичурино, Промышленный, Интернациональный, Железнодорожный, Пригородный, Уркер, Коктал-1, Ондирис пройдут народные гуляния, посвященные празднику Наурыз – будут установлены юрты, состоятся ярмарки, концерты.

Между тем в Алматы торжественное мероприятие пройдет 22 марта сразу на двух площадках: на площади Астана и в Атлетической деревне в Алатауском районе.

«На площади Астана будут установлены юрты, шатры, разнообразные инсталляции на тему Наурыз. Пройдет демонстрация театрализованного представления «Мүшел», идущих испокон веков народных традиций и обрядов, ритуального обряда «Самалық», исполнены песни «Түлік жыры», традиционные казахские песнопения в день Наурыза «Самалық» и «Түлік жыры», — говорится в сообщении на сайте городского акимата.

Праздничное представление в Атлетической деревне, по информации акимата, будет напоминать новое поселение казахского аула.

«Вход на площадь будет оформлен в виде ворот древнего образца, по обе стороны которого будут установлены две юрты на повозках. На площади будут установлены такие инсталляции, как «шамдал», «қос», «древняя торговая арба», «камни с петроглифами», «колесо истории» и другие разнообразные скульптуры», — поясняется в информации.

На празднике также выступят фольклорно-этнографический оркестр им. Н.Тлендиева «Отырар сазы», группы «Қоңыр», «МузАрт», «Алашұлы» и звезды казахстанской эстрады Айкын, Али Окапов, Молдир Ауелбекова, Маржан Арапбаева и др.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...