Группа Halyk может выступить в качестве управляющего пенсионными активами

Алматы. 15 марта. КазТАГ — Арсен Саидов. Группа Halyk может выступить в качестве управляющего активами АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), сообщила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«У нас есть заинтересованность участвовать в пенсионной системе», — заявила У. Шаяхметова в комментарии агентству КазТАГ в среду.

«Сегодня нет разделения активов на пенсионные и не пенсионные. И мы готовы к этому: у нас есть экспертиза, люди, инфраструктура, профессиональные знания, очень большой капитал», — пояснила она.

Банкир уточнила, что в группу Halyk входит инвестбанк Halyk finance, у этой компании есть международная лицензия на управление активами.

У. Шаяхметова отметила, что пока идут обсуждения по вопросу передачи активов ЕНПФ в частный сектор. Инициативы по реализации этого направления проходят и через ассоциацию финансистов Казахстана, и через национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», и в Национальном банке РК.

«Ничего конкретного мы не видим», — сказала она.

Между тем к решению этой проблемы необходимо подходить «очень осторожно, взвешенно», необходимо понять, «какие требования будут к тем или иным управляющим, какие инструменты можно будет инвестировать, формы инвестдеклараций, контроль их соблюдения». Это большой законодательный блок, который требуется дополнительно разработать, считает банкир.

«Я думаю, что в этом году дело должно сдвинуться. Пока законопроектов нет. И некоторые вещи можно сделать в рамках закона, а некоторые — в рамках подзаконных документов. Например, если опять создавать класс управляющих пенсионными активами, то это, конечно, надо делать законодательно. А если мы говорим, что остается единый пенсионный фонд, но он будет иметь возможность выделить портфели и раздать их через частных управляющих, то для этого закон не нужен, достаточно подзаконных актов», — добавила глава «Народного банка».

При этом структурами, которым, по словам У. Шаяхметовой, можно доверить пенсионные активы, должны быть не банки, а компании, которые должны иметь лицензию asset management на управление активами.

«На самом деле все, что требовалось (предпринять ранее — на момент функционирования негосударственной пенсионной системы — КазТАГ) — это внести небольшие косметические изменения в законодательстве в плане вопросов улучшения регулирования. Это, возможно, вопросы регулирования комиссионных вознаграждений, улучшения подачи информации, прозрачности. Но было сделано очень радикально — все пенсионные фонды были национализированы и сведены в «Единый накопительный пенсионный фонд», и мы видим, что сегодня количество вопросов не уменьшилось. Может быть даже, их число увеличилось», — считает она.

«И не факт, что доходность того же пенсионного фонда (ЕНПФ — КазТАГ) на сегодня выше, чем была бы при условиях работы частных компаний по управлению пенсионными активами», — добавила финансист.

Однако наличие единственного институционального инвестора негативно сказывается на развитии отечественного рынка ценных бумаг. В связи с этим вопрос с передачей активов ЕНПФ в частный сектор является «назревшим и объективным», считает У. Шаяхметова.

«Нужно создавать конкуренцию, необходимо привлекать частных управляющих к управлению пенсионными средствами», — подчеркнула она.

Вместе с тем глава «Народного банка» напомнила о том, что ранее, до создания ЕНПФ, группа Halyk управляла пенсионными активами и потерпела убытки после национализации своего фонда.

«Можно поднять информацию на Лондонской фондовой бирже, статистику. В те дни наши акции упали за один день на $500 млн. То есть общая капитализация группы Halyk была снижена на эту сумму. Ситуация с того момента не выправилась. Происходил какой-то откат, но уже в рамках нашей текущей деятельности как банка, но в целом мы не вернулись к тому уровню, в котором оценивалась группа. Это был очень сильный удар. И было много вопросов со стороны внешних инвесторов, которые вкладываются в «Халык банк», — заключила У. Шаяхметова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...