На переговорах в Астане представили документ, определяющий границы районов перемирия в Сирии

Астана. 15 марта. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Астане на переговорах по урегулированию сирийского конфликта Россия представила документ, определяющий границы районов перемирия в Сирии, сообщил спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев.

«Основой для дискуссии на нынешнем раунде консультаций стали документы, разработанные российской стороной и направленные всем участникам Астанинского процесса», — сказал А. Лаврентьев на пресс-конференции в среду.

При этом он уточнил, что речь идет о документах, регламентирующих границы районов перемирия в Сирии.

«В документе определен статус районов, полномочия и обязательства стран-гарантов по выполнению достигнутых договоренностей. Документ принципиально важен, так как позволяет реально укрепить режим прекращения боевых действий», — пояснил он.

Также он рассказал о других обсуждаемых документах.

«Среди новых документов хотел бы выделить проект положения о конституционной комиссии. Ее создание позволит обеспечить участие в разработке новой Конституции Сирии широких слоев населения страны», — добавил он.

Кроме того, по словам А. Лаврентьева, обсуждались вопросы гуманитарного характера и разминирования.

«Ряд обсуждавшихся документов носит гуманитарную направленность. В первую очередь, это положение о создании рабочей группы по обмену насильственно удержанных, похищенных лиц. Участие в ней правительства Сирии, вооруженной оппозиции и стран-гарантов будет способствовать повышению доверия между сторонами», — сообщил представитель РФ.

«В ходе консультаций рассмотрен проект совместного обращения России, Ирана и Турции, поддержанный ООН, к странам-членам ООН по международному гуманитарному разминированию объектов международного культурного наследия в Сирии», — добавил он.

А. Лаврентьев выразил сожаление по поводу отсутствия на переговорах представителей вооруженной оппозиции, но сообщил о том, что часть делегаций останется здесь для решения с ними экспертных вопросов, когда они прибудут в Астану.

«Мы оставляем здесь, в Астане, часть делегации Российской Федерации, часть делегации Турции и Ирана, для проведения подробных консультаций по интересующим вооруженную сирийскую оппозицию вопросам», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...