Воевавший в Сирии таджикистанец планировал совершить 8 марта теракт в Москве

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Воевавший в Сирии таджикистанец планировал совершить 8 марта теракт в Москве, пишет российская газета «Известия».

«По данным источников «Известий» в одной из силовых структур, террористы готовили «подарок» жителям столицы на 8 марта. Сторонник террористической организации ИГ планировал самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве. Обеспечить бомбой его должны были члены местных «спящих ячеек», — говорится в публикации.

Так, в начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверки был задержан 23-летний гражданин Таджикистана М.Изаттило, который прибыл из Стамбула. Во время опроса он понял, что его собираются депортировать на родину, в Таджикистан, где ему грозит пожизненный срок.

«Изаттило попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что Изаттило М. успел повоевать в Сирии», — рассказал газете источник. 

В ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта – он собирался взорвать себя во время празднования 8 марта.

Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению его пособников и выявлению очередной «спящей ячейки» в городе. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве. 

«После получения всей необходимой информации российские силовики передали Изаттило М. своим таджикским коллегам. Российские и таджикские спецслужбы тесно сотрудничают по линии борьбы с международным терроризмом», — уточняет газета.

По словам оперативных работников спецслужб, на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены «спящих ячеек» ИГ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания. Участники «спящих ячеек» ведут проповедническую деятельность, распространяют агитационные материалы ИГ, выполняют поручения из центра.

Оперативники также отмечают, что «спящих ячеек» становится все больше после возвращения боевиков из Сирии, а также в результате работы вербовщиков среди гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...