Кыргызстан получит помощь от Казахстана для адаптации экономики страны к требованиям ЕАЭС

Алматы. 17 марта. КазТАГ – На заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве в пятницу Казахстан подписал документы о предоставлении технической и финансовой помощи Кыргызстану в процессе адаптации экономики страны в связи с ее членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила пресс-служба комиссии.

«Мы надеемся, что поддержка со стороны государств ЕАЭС позволит нам в максимально короткие сроки воспользоваться всеми преимуществами интеграции, увеличить участие предприятий республики во взаимной торговле и повысить уровень жизни в стране. Я рад, что договоренности, которые были достигнуты на уровне президентов, воплотились в подписанные сегодня соглашения», — цитирует пресс-служба ЕЭК вице-премьер-министра КР Олег Панкратова в пятницу.

«Средства от Казахстана как раз будут направлены на модернизацию и развитие необходимой инфраструктуры, в частности, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий», — уточнил О. Панкратов.

В сообщении отмечается, что Казахстан увеличит объемы финансовой поддержки с $7 млн до $41 млн. Средства пойдут на развитие инфраструктуры, в том числе на строительство, модернизацию и дооснащение контрольно-пропускных пунктов и лабораторий в Кыргызской Республике.

«Упростится также процесс взаимодействия двух стран. Кыргызстан и Казахстан согласовали уполномоченные органы, которые будут определять условия и форматы предоставления помощи, — министерство экономики Кыргызстана и министерство финансов Казахстана», — указывается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...