В Костанае присяжные вынесли приговор «черным риелторам»; два фигуранта дела получили пожизненные сроки

Костанай. 19 марта. КазТАГ – В Костанае присяжные вынесли приговор подсудимым по делу о «черных риелторах»; двое фигурантов дела получили пожизненные сроки, передает корреспондент агентства.

«Шахрамана Алибаева и Сергея Глушкова приговорить к пожизненному заключению в колонии особого режима с конфискацией имущества. Асель Баяркину приговорить к 18 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Дастана Кушекбаева приговорить к 18 годам заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества», — зачитал приговор присяжных судья Костанайского областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Абай Раисов.

«Дмитрия Капустина приговорить к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Марата Бекенова и Евгения Ковтун приговорить к 8 годам колони общего режима с конфискацией имущества. Эдурда Ишнбаеа приговорить к 6 годам колонии общего режима с конфискацией имущества», — продолжил он.

Участников ОПГ признали виновными в мошенничестве в особо крупных размерах и покушении на мошенничество, трех убийствах, организации ОПГ.

Всего в деле 27 эпизодов, по 20 из которых потерпевшие подали иски о компенсации на общую сумму более Т60 млн.

Напомним, в сентябре прошлого года в специализированный межрайонный суд Костанайской области поступило громкое уголовное дело в отношении ОПГ «черных риелторов». 8 человек в возрасте от 28 лет до 51 года были преданы суду сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК. Обвиняемым инкриминировали мошенничество в крупном размере; неоднократное убийство; создание и руководство преступной группой, участие в ней; незаконное изъятие, похищение или уничтожение документов, торговля людьми и др.

По версии следствия, руководителем ОПГ являлся 43-летний обвиняемый, создавший ее в 2007 году. ОПГ действовала на территории Костаная до 2015 года. Организатору все это время поступала информация об имеющихся на территории города и области квартирах, владельцами которых являются «социально не адаптированные лица».

Среди жертв «черных риелторов» – инвалиды, одинокие пенсионеры, алкозависимые и люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Каждый из членов группы выполнял свою роль в совершении преступлений, таких как процесс переоформления недвижимости, проведение нотариальных сделок и убийства бывших собственников квартир.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...