Сирийские повстанцы подтвердили участие в переговорах в Женеве

Алматы. 21 марта. КазТАГ — Сирийское правительство и делегации местных повстанческих группировок подтвердили свое участие в мирных переговорах, которые возобновятся в Женеве на этой неделе, сообщила Русская служба ВВС.

«Начало нового раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве запланировано на 23 марта. Как ожидается, переговоры будут продолжаться до 1 апреля. Как сообщила пресс-секретарь организации Алессандра Велуччи, все приглашенные стороны, принимавшие участие в предыдущем раунде переговоров в феврале, подтвердили свое участие», — говорится в сообщении.

Уточняется, что участники переговоров будут обсуждать внесение изменений в конституцию Сирии, выборы и контртеррористические меры.

До начала переговоров спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура посещает Москву, Эр-Рияд и Анкару для согласования деталей встречи.

Подготовка проходит на фоне продолжающихся боев в восточных районах Дамаска. Бои продолжаются уже несколько дней.

«Повстанцы утверждают, что за последние дни им удалось вернуть контроль над рядом территорий, которые ранее управлялись правительственными силами. Силы (президента Сирии – КазТАГ) Башара Асада это не подтверждают», — отмечается в сообщении.

«В Дамаске повстанцы контролируют лишь несколько районов. Район Джобар разделен между правительственными силами и различными повстанческими группировками, в том числе джихадистскими. Борьба за контроль над этим районом ведется уже более двух лет», — заключается в сообщении.

Ранее Б. Асад заявил, что власти готовы к обсуждению новой конституции страны, но им необходимо знать, кто будет участвовать в переговорах в Женеве.

«Мы готовы обсуждать все что угодно, в том числе и конституцию, но нам необходимо знать, кто намерен участвовать в переговорах в Женеве, собираются ли они обсуждать тот же документ или нет», — цитирует Б.Асада агентство ТАСС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...