Страны Евросоюза проведут в апреле экстренный саммит по Brexit

Алматы. 22 марта. КазТАГ — Экстренный саммит 27 стран Евросоюза, посвященный выходу Великобритании из сообщества, пройдет 29 апреля, сообщает ТАСС.

«Хотел бы сообщить вам, что я созову саммит на субботу, 29 апреля, чтобы принять стратегию по Brexit», — сказал председатель Совета ЕС Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе в минувший вторник.

Напомним, представитель премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй заявил, что Великобритания официально начнет процедуру выхода страны из Евросоюза 29 марта.

По словам Д.Туска, цель Брюсселя на предстоящих переговорах с Лондоном — сделать процедуру выхода страны из ЕС как можно менее болезненной. «Наш приоритет — создать как можно больше ясности для граждан ЕС, компаний и стран-членов, которые пострадают (от Brexit)», — пояснил он.

13 марта Палата общин и Палата лордов британского парламента согласовали законопроект, который наделяет премьер-министра полномочиями направить в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора и начать двухлетние переговоры об условиях Brexit. На прошлой неделе королева Великобритании Елизавета II одобрила этот билль, придав ему силу закона.

Как сообщалось, 23 июня 2016 года на общенациональном референдуме 51,9% британцев высказались за выход страны из сообщества. Это привело к отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона, 13 июля правительство возглавила Т. Мэй.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...