Казахстан и Узбекистан «сверят часы» в вопросах нацбезопасности

Астана. 23 марта. КазТАГ — Байтас Курманов. Правоохранительные органы Узбекистана и Казахстана «сверят часы» в вопросах национальной безопасности, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«Наша сегодняшняя встреча проходит на фоне быстроменяющейся ситуации и неоднозначности сложных процессов, которые мы наблюдаем в современном мире. Усиление напряженности в ближнем и дальнем зарубежье. В этих непростых условий Узбекистан и Казахстан, которые несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всем нашем большом регионе, чрезвычайно (важно – КазТАГ) выработать единые подходы по своевременному реагированию и упреждению возникающих вызовов и угроз», — сказал Ш. Мирзиеев в ходе переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в рамках государственного визита в четверг.

Так, по его словам, в узком кругу стороны договорились о встрече правоохранительных органов и «сверять часы».

«Это серьезная угроза, но мы на эти угрозы должны вырабатывать единые подходы. Складывающаяся ситуация настойчиво требует усиления действенных мер по упреждению, пресечению и нейтрализации угроз международного терроризма, ползучей экспансии воинствующего экстремизма, религиозного радикализма, наркотрафика и торговли людьми. В этой связи с удовлетворением хотел бы отметить, что впервые в наших отношениях был запущен механизм двусторонних консультаций под эгидой совета безопасности», — добавил он.

Также по словам главы Узбекистана, сторонам необходимо поощрять межрегиональное сотрудничество.

«Региональное сотрудничество дает свои реальные результаты. И как мы с вами в узком кругу договорились, это мы будем поощрять и это, я думаю, не только соседние регионы. Мы в нашей дорожной карте обозначим, что все хокимы обязательно приезжали в Казахстан и ваши приезжали в Узбекистан. Нам надо все дороги открыть. В ходе настоящего визита подписывается отдельный меморандум, который, я уверен, откроет новую страницу сотрудничества между парламентариями наших стран», — сказал Ш. Мирзиеев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...