Казахстанско-узбекские торгово-экономические отношения вышли на новый уровень, считает глава Узбекистана

Астана. 23 марта. КазТАГ — Байтас Курманов. Казахстанско-узбекские торгово-экономические отношения вышли на новый уровень, считает президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«Впервые в нашей делегации присутствуют парламентарии, руководители парламента, министерства обороны. Впервые в нашей делегации присутствуют те ведомства, которые еще никогда такого тесного сотрудничества не имели», — сказал Ш. Мирзиеев в ходе переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в рамках государственного визита в четверг.

Он напомнил, что Н.Назарбаев, посещая в сентябре прошлого года в Самарканде место захоронения первого президента Узбекистана Ислама Каримова, сказал, что «Казахстан с Узбекистаном всегда будет вместе». Как заявил Ш.Мирзиеев, «с тех пор началось совершенно другое взаимоотношение».

За последнее время трое руководителей регионов Казахстана с делегациями побывали в Узбекистане, а многие региональные руководители побывали в Казахстане, добавил он.

«То, что наш один из первых визитов — сегодня мы находимся в Астане — это о многом говорит. Говорит о наших исторических корнях, говорит о наших сегодняшнем дне», — сказал глава Узбекистана.

Также он отметил важность членства Казахстана в совете безопасности ООН.

«Я уверен, что за два года непостоянного членства совета Организации Объединенных Наций будут приняты меры по Афганистану тоже. Это ваши усилия, ваши инициативы и Узбекистан всегда будет поддерживать это все. И я думаю, мы будем поддерживать все ваши начинания, потому что стабильность и мир в Афганистане это на наш регион, особенно для Казахстана и Узбекистана это очень важно. Сегодняшние переговоры, я думаю, заложат большую почву и перспективы на дальнейшие наши отношения», — резюмировал Ш.Мирзиеев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...