Спецслужбы Беларуси предотвратили массовые беспорядки в Минске; задержаны 26 человек

Алматы. 24 марта. КазТАГ – Спецслужбы Беларуси задержали активистов движений «Белый легион» и «Молодой фронт», которые планировали 25 марта в Минске массовые беспорядки, сообщает БЕЛТА.

«Задержаны активисты «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским, а также «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем – всего 26 человек. Проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов», — говорится в сообщении.

В результате изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе.

При этом в КГБ отметили, что «в случае с «Белым легионом» они имеют дело с профессионально подготовленными боевиками возрастом от 25 до 43 лет».

Спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов «Белого легиона» оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта.

«Лидеры «Белого легиона» в этих же целях были намерены привлечь активистов «Молодого фронта». Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми «Белый легион» тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований», — сообщает БЕЛТА.

Кроме того, как отмечается в сообщении, получены данные о возможном участии в акциях экстремистски настроенных групп молодежи из числа иностранных граждан в целях поддержки организаторов протестного мероприятия в Беларуси.

Как рассказал задержанный активист «Белого легиона» о планируемых беспорядках в Минске 25 марта, им было указано «быть наготове».

«Движение группами отрабатывали в условиях боевых действий и упражнялись в стрельбе. В планах было изучать тактику ведения боя в городских условиях – поступило сообщение, что 25 марта, возможно, будет атакована колонна демонстрантов. Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать сопротивление», — рассказал задержанный активист в эфире телеканала СТВ.

Кроме того, один из задержанных активистов «Белого легиона» указал на схрон в районе деревни Теребейное в Столбцовском районе. Саперы-пиротехники обнаружили в нем завернутую в мешковину арматуру, две 100-литровые емкости (также с железными прутами) и 6 гранат Ф-1 и РГД-5 с запалами к ним.

КГБ по факту подготовки к массовым беспорядкам возбуждено уголовное дело.

Телеканал СТВ напоминает, что во время уличных акций 90-х боевики «Белого легиона» были кулаками оппозиции: они прорывали кордоны милиции, участвовали в беспорядках вместе с украинскими радикалами из УНА-УНСО в 1996 году, забрасывали милицию камнями в 1999-м. В нулевых организация объявила о прекращении своей деятельности. Однако все это время его бойцы проводили тренировки в лесах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...