Администрация США намерена урезать финансирование ООН более чем на $1 млрд

Алматы. 24 марта. КазТАГ – Администрация США намерена сократить бюджет миротворческих операций ООН на $1 млрд и урезать финансирование различных программ Всемирной организации на сотни миллионов долларов, сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в американском госдепартаменте.

«По информации издания, помимо 40-процентного сокращения отчислений США в миротворческий бюджет ООН, которые в 2016 г. превысили $2 млрд, Белый дом также проинформировал Госдепартамент о планах прекратить финансирование различных программ ООН и других международных организаций, в том числе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН (ПРООН), на общую сумму в $326 млн», — цитирует журнал агентство ТАСС.

Как отмечает Foreign Policy, при этом американская администрация не собирается урезать объем средств, выделяемых на нужды НАТО, а также оставит без изменений пакет военной помощи Израилю в размере $3,1 млрд, предусмотренный проектом бюджета США на будущий год.

В настоящее время США покрывают свыше 22% регулярного бюджета ООН, который составляет примерно $5,4 млрд, а также 28,5% расходов на миротворческие операции, стоимость которых оценивается в $7,9 млрд. В общей сложности Вашингтон тратит на Всемирную организацию и ее программы около $10 млрд. Размер взносов в регулярный бюджет ООН устанавливается, исходя из среднего показателя ВВП страны за 10-летний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. На сегодняшний день США являются крупнейшим донором всемирной организации.

«Как утверждает Foreign Policy, Белый дом будет добиваться сокращения своей доли в регулярном и миротворческом бюджетах ООН, однако для этого ему придется убедить другие страны взять на себя большее финансовое бремя. В случае, если США в одностороннем порядке перестанут отчислять положенную сумму всемирной организации, то страна может лишиться голоса в Генеральной Ассамблее из-за долгов, напоминает издание», — пишет ТАСС.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в свою очередь предупредил, что резкое сокращение финансирования Всемирной организации может помешать ее реформированию. При этом он заявил о готовности обсуждать с Соединенными Штатами меры по повышению экономической эффективности ООН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...