Очередное решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи будет формальным

Алматы. 25 марта. КазТАГ – По мнению одного из экспертов, на очередном заседании в мае страны ОПЕК, скорее всего, подтвердят решение сократить добычу нефти, но это будет «заявлением для сохранения лица», передает Trend.

«Учитывайте тот факт, что Иран увеличил производство. Таким образом, если Саудовская Аравия добывает меньше, она берет деньги из собственного кармана и кладет их в карман своего врага в регионе. Более того, повышение цен на нефть в результате сокращения производства поможет компаниям США увеличить объемы добычи сланцевой нефти. И опять за счет доходов Саудовской Аравии», — считает эксперт по экономике американского Северо-восточного университета Камран Дадхах (Kamran Dadkhah).

Таким образом, по мнению эксперта, по результатам заседания ОПЕК, скорее всего, будет заявление о дальнейшем сокращении добычи нефти, но на деле серьезного сокращения не будет.

Говоря о влиянии соглашения о сокращении добычи, заключенного крупными нефтепроизводителями в конце 2016 года, на мировой нефтяной рынок, К.Дадхах отметил, что в настоящее время трудно оценить последствия этого соглашения или даже быть уверенным, что его условия были выполнены.

Он напомнил, что данные ОПЕК (основанные на вторичных источниках) показывают, что добыча ОПЕК в четвертом квартале 2016 года составляла 33,1 млн баррелей в день, что выше среднего уровня добычи в течение всего 2016 года.

«Как только мы получим данные за последние четыре месяца (с декабря 2016 года по март 2017 года), эффект от соглашения ОПЕК можно будет оценить более уверенно», — сказал он.

В то же время эксперт отметил, что свет на ситуацию могут пролить данные о ценах на нефть. Например, по его словам, до решения ОПЕК цены на нефть марки WTI были ниже $50 за баррель и продолжали снижаться. Решение ОПЕК, похоже, изменило ситуацию — до недавнего времени цены на нефть превышали $50. Однако этот эффект не был существенным и в начале марта наблюдался спад.

«Таким образом, рост цен на нефть, возможно, был основан на ожиданиях, а не на фактическом сокращении добычи», — утверждает К.Дадхах.

По его словам, необходимо помнить, что после решения ОПЕК Иран увеличил производство, чтобы достичь своего досанкционного уровня экспорта.

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые с 2001 года договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки — до 32,5 млн барр. 10 декабря 11 не входящих в ОПЕК стран, в том числе Казахстан, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки.

Соглашение заключено на I полугодие 2017 года с возможностью продления.

Иран — один из трех членов ОПЕК, для которого в соглашении о сокращении добычи было сделано исключение из общего плана. Согласно условиям сделки, Иран может наращивать добычу в первой половине 2017 года в пределах 90 тыс. баррелей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...