Ответственность за карманные кражи на рынках должны нести владельцы рынков и охранных агентств, считает генпрокурор РК

Астана. 27 марта. КазТАГ – Ответственность за карманные кражи на рынках должны нести владельцы рынков и охранных агентств, считает генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

«Ведомственные охранные организации рынков на определенное время пускают на рынки воров, чтобы они могли заработать, я не раз это слышал от простых людей. Надо, чтобы за безопасность несли ответственность владельцы рынков», — сказал Ж.Асанов в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в понедельник.

По мнению генпрокурора, если ведомственная охрана захочет, ни одной кражи на рынках не будет.

«Если на охраняемой территории совершаются кражи, давайте заберем лицензию у охранной организации. Давайте пригласим всех владельцев рынков и охранных структур, и обсудим это конкретно. К вопросу надо подойти принципиально», — добавил Ж.Асанов.

В свою очередь начальник департамента по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев считает действенной мерой для снижения краж на рынках так называемую антирекламу.

«Мы оповестим граждан, где совершается наибольшее количество краж: будем оглашать топ-10 самых небезопасных мест, где не созданы безопасные условия. Не думаю, что это будет хорошей рекламой», — уточнил он.

По данным генрокуратуры, в 2016 году на рынках РК было совершено порядка 7 тыс. краж, столько же – в магазинах, что вместе составляет 20% от общего числа карманных краж.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...