Ужесточить ответственность за скупку краденого планируют в генпрокуратуре РК

Астана. 27 марта. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Ответственность за скупку краденного планируется ужесточить, сообщил начальник департамента по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев.

«Предлагаем усилить ответственность за приобретение и сбыт краденого. Сегодня первые 2 части статьи 196 уголовного кодекса – это лишь уголовный проступок. Надо перевести их в разряд преступлений средней тяжести. Пакет поправок у нас готов, он еще не обсуждался, просьба поддержать», — сказал К.Игембаев на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в понедельник.

При этом К. Игембаев акцентировал внимание на проблему скупки краденого ломбардами.

«Скажу проще: скупкой занимаются все ломбарды. Только за последние два года выявлено свыше 700 фактов реализации краденого имущества. В 2016 году только из одного ломбарда в Актобе изъяты краденые предметы по трем разным кражам», — сказал представитель надзорного органа.

По его словам, из-за отмены лицензирования ломбардной деятельности эту сферу сейчас очень сложно контролировать.

«Лицензирование ломбардов с 2006 года отменено, сейчас открыть его не составляет труда. Нет нормативного акта о ломбардной деятельности. Все это криминализирует данную сферу. В Швеции деятельность ломбардов подконтрольна госорганам. Нужны правовые нормы, и четкие требования по их работе», — заявил он.

В свою очередь генеральный прокурор РК Жакип Асанов обратился к присутствующим на заседании депутатам с просьбой посодействовать в этом вопросе.

«Суть вам, наверное понятна, что ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденого. Никаких требований – законодательных, нормативных – по отношению к их деятельности нет. Многие государства эти требования установили, а мы освободили их от всех обязанностей», — сказал генпрокурор.

«Мы просим одного: чтобы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, указал свою фамилию, его должны снять, зафиксировать фото, и там, наверное, должны быть камеры и т.д., и я уверен, что мы здесь Конституцию не нарушим. Эти инициативы мы будем вносить в правительство, надеюсь нас поддержат», — заключил Ж.Асанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...