Прогноз по рейтингам Народного банка Казахстана изменен с «негативного» на «развивающийся»

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинги Казкоммерцбанка (ККБ) и Народного банка Казахстана, изменив прогноз последнего с «негативного» на «развивающийся», сообщает Moody’s.

«Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service завершило обзор рейтингов Казкоммерцбанка. Эксперты агентства подтвердили долгосрочный депозитный рейтинг B3 и рейтинги старшего необеспеченного долга на уровне Caa2 банка, которым присвоен позитивный прогноз. Рейтинговое агентство также подтвердило депозитный рейтинг на уровне Ba2 и долговой рейтинг на уровне Ba3 Народного банка Казахстана и изменило прогноз по этим рейтингам с «негативного» на «развивающийся», — говорится в распространенном сообщении.

«Для Казкоммерцбанка подтверждение депозитного рейтинга В3 и старшего необеспеченного долга на уровне Саа2 с позитивным прогнозом отражает намерение казахстанских властей оказать банку финансовую помощь в решении проблем кредитоспособности, связанных с высоким уровнем его проблемных активов», — поясняется в сообщении.

Как напомнили аналитики, ранее в этом году властями было принято решение о выделении Т2,4 трлн ($7,6 млрд) на выкуп проблемных активов Казкоммерцбанка. Данная государственная поддержка направлена на решение проблем кредитоспособности, связанных с Т2,2 трлн проблемных активов холдинга БТА, которые по состоянию на 30 сентября 2016 года составляли более 50% объема выданных кредитов.

«Как ожидается, выполнение запланированных мер должно в значительной степени укрепить кредитоспособность Казкоммерцбанка. При этом, учитывая сложность сегодняшней точной оценки размера пакета поддержки и конечного результата предпринимаемых мер для самостоятельного кредитного профиля ККБ, эксперты Moody’s подтвердили все ранее озвученные долгосрочные рейтинги, помещенные на пересмотр, и присвоили этим рейтингам позитивный прогноз», — указывается в сообщении.

В свою очередь, в отношении Народного банка поясняется, что подтверждение долгосрочного депозитного рейтинга на уровне Ba2 и рейтинга старшего необеспеченного долга на уровне Ba3 как развивающихся последовали за заявлением руководства банка «о заключении необязательного соглашения о приобретении пакета акций ККБ; одновременно с этим отмечается отсутствие какой бы то ни было ясности в отношении потенциальной сделки».

«Недавно обнародованная информация о том, что Народный банк рассмотрит возможность поглощения Казкоммерцбанка после того, как государство закроет проблемные вопросы последнего, свидетельствует о растущей готовности властей поддержать крупнейших кредиторов страны при необходимости и демонстрирует решимость правительства в распределении средств на восстановление кредитоспособности системы при консолидации банковского сектора», — отмечают аналитики.

«Консолидация Казкоммерцбанка и Народного банка позволит последнему занять доминирующее положение на рынке, увеличив свою текущую рыночную долю почти в два раза за счет примерно 40% доли клиентских депозитов. Такая высокая доля рынка может побудить Moody’s пересмотреть вероятность государственной поддержки депозитов банка, что, вероятно, приведет к повышению его долгосрочных депозитных рейтингов», — считают эксперты.

Одновременно с этим, при том что поглощение Казкоммерцбанка повышает системную значимость Народного банка, консолидация потенциально более слабого Казкоммерцбанка с Народным банком может также ослабить самостоятельный кредитный профиль последнего, несмотря на смягчающий фактор государственной помощи, подчеркнули в Moody’s.

«Ухудшение самостоятельного кредитного профиля Народного банка после поглощения Казкоммерцбанка или возможность понижения суверенного рейтинга, отраженные в текущих негативных прогнозах, присвоенных суверенным рейтингам Казахстана на уровне Baa3, могут привести к снижению долгосрочных рейтингов Народного банка», — предупредили в Moody’s.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...