Вокалисты и дирижеры из России и Китая примут участие в V музыкальном фестивале им.Нургисы Тлендиева в Астане

Астана. 28 марта. КазТАГ – В Астане 28 марта стартует V музыкальный фестиваль имени Нургисы Тлендиева, в котором примут участие профессиональные вокалисты и дирижеры из России и Китая, сообщили в столичном управлении культуры, архивов и документации.

«С 28 марта по 1 апреля в Астане пройдет V музыкальный фестиваль-конкурс «Өз елім» имени Нургисы Тлендиева. Культурное мероприятие соберет в столице профессиональных вокалистов, домбристов и дирижеров из всех регионов Казахстана, а также России, Китая и других стран ближнего зарубежья», — говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.

Конкурс, в котором примут участие молодые музыканты от 16 до 35 лет, будет проводиться по трем номинациям: классический вокал (мужской и женский), домбра и дирижирование.

Главный приз музыкального фестиваля – Кубок акима города Астаны с призовым фондом Т1 млн. Обладатели второго и третьего места получат Т800 тыс. и Т500 тыс. соответственно.

«Судить конкурсантов будет компетентное жюри, в составе которого выдающиеся деятели культуры Бибигуль Тулегенова, Нуржамал Усенбаева, Улан Кенжебеков, Нурлан Жарасов, Секен Турысбеков, Ермурат Усенов, Дуйсен Кушикбаев, Азамат Жылтыркозов, Билал Искаков, Жексен Нуржауов, главный дирижер казахского оркестра Государственной академической филармонии Астаны Айткали Жайымов, Народный артист Болгарии Орлин Горанов, Заслуженный артист РФ Анатолий Левин, известный дирижер Уилсон Дориан (США)», — отмечается в сообщении.

Завершится мероприятие 1 апреля гала-концертом «Тамаша әнмен келіп еді көктемде» c участием лауреатов и членов жюри музыкального фестиваля «Өз елім», а также звезд казахской эстрады и оперной сцены, солистов столичной филармонии.

Как напоминают в управлении культуры, музыкальный фестиваль им.Нургисы Тлендиева проводится один раз в два года и пользуется большим успехом и популярностью среди профессиональных музыкантов. В числе участников и победителей предыдущих фестивалей – дирижер симфонического оркестра театра Astana Opera Руслан Баймурзин, заслуженные деятели РК Азамат Жылтыркозов и Бибигуль Жанузак, которые сейчас являются солистами Государственной академической филармонии г.Астана и театра Astana Opera, а также Шахризада Тыныштык и др.

Нургиса Тлендиев – автор более 500 музыкальных произведений в разных жанрах: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет и др. Он является автором оперы «Алтын таулар» (в соавторстве с К. Кужамьяровым), балета «Достык жолымен» (в соавторстве с Л. Степановым), оркестровых поэм «Ата толғау», «Аққу», около 40 песен и романсов. Написал музыку к 100 спектаклям, художественным, документальным и мультипликационным фильмам, а также к 40 пьесам и к более 20 кинофильмам. В частности, музыка Н.Тлендиева звучит в пьесах М.Ауэзова, Ш.Айманова, Т.Ахтанова, А.Тажибаева, в фильмах «Қыз Жібек», «Қилы кезен», «Менің атым Қожа», в мультфильмах «Қарлығаштың құйрығы неге айыр», «Ақсақ құлан». 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...