Аким Актюбинской области поручил без ограничений реализовывать сжиженный газ

Актобе. 29 марта. КазТАГ — Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поручил без ограничений реализовывать сжиженный газ, передает корреспондент агентства.

«Мы обратились к руководству компаний-производителей, которые выделят дополнительные объемы газа. В целом необходимо навести порядок в этой сфере, сделать нормальные расчеты и принять все меры, чтобы не допустить таких проблем впредь. Сегодня все АГЗС должны начать реализацию сжиженного газа без ограничений», — сказал Б. Сапарбаев на совещании накануне.

В свою очередь заместитель акима области Жанабай Бексары отметил, что выделяемая области квота в размере 5200 тонн не полностью покрывает реальную потребность региона. Так, по его словам, потребность области на текущий момент составляет более 7 тыс.тонн, в том числе потребность населения – 228 тонн, автотранспортных средств около 7 тыс. тонн.

«Это обусловлено ростом количества авто. Кроме этого, косвенным образом на ситуацию повлияло то, что производитель сжиженного газа АО «СНПС-Актобемунайгаз» согласно договору между ГСО затребовали 100% предоплату, по этой причине у ГСО и газозаправок возникли проблемы своевременного выкупа своих объемов, — сказал Ж.Бексары.

Также, причиной возникновения дефицита газа в Актобе стали нарушение баланса ГСО по распределению газа среди газозаправок города и перепродажа талонов для обеспечения большей выручки.

Глава региона отметил, что по данному факту будет проводиться проверка, по результатам которой примут жесткие административные меры.

Напомним, дефицит сжиженного газа на АЗГС в Актюбинской области начался перед Наурызом. Автовладельцы вынуждены были простаивать в очередях по 1,5-2 часа, чтобы заправиться. Газ на заправках за несколько дней подорожал с Т48 до Т55 за 1 л. Некоторые станции заправляли только по талонам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...