В мажилис поступили поправки по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти

Астана. 29 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду взяли в работу проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти» и проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

«Законопроект разработан во исполнение поручений главы государства, озвученного им в специальном послании 25 января 2017 года. Целью данного законопроекта является демократизация политической системы, повышение ответственности и эффективности органов исполнительной власти», — сказал председатель комитета мажилиса законодательства и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров, представляя проект Конституционного закона.

При этом он отметил, что основные положения проекта предусматривают перераспределение ряда управленческих полномочий президента, которые могут быть переданы правительству и иным уполномоченным госорганам.

«Вносятся соответствующие изменения и дополнения в конституционные законы «О правительстве РК», «О президенте РК» и «О судебной системе и статусе судей РК», — перечислил мажилисмен.

По второму законопроекту депутат сообщил, что его основные положения предусматривают перераспределение организационного правовых полномочий президента в области экономики, бюджетного планирования и предпринимательской деятельности.

«Данным проектом закона вносятся изменения и дополнения в 4 кодекса, а также в 22 закона», — заключил Н. Абдиров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...