Страны ЕАЭС намерены создать единый реестр программного обеспечения

Алматы. 29 марта. КазТАГ – В Ереване состоялась встреча руководителей министерств и ведомств в области связи и коммуникаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Для обеспечения формирования согласованной политики в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) министры признали целесообразным разработать и принять соответствующие правовые акты ЕАЭС. Необходимо также ускорить разработку единого подхода к установлению государствами-членами ценообразования на услуги пропуска трафика межгосударственной сети передачи данных. С этой целью принято решение рассмотреть возможность доработки подготовленного российской стороной соглашения о создании единого тарифного пространства», — говорится в сообщении, распространенном ЕЭК.

Также участники совещания согласились с необходимостью скорейшего определения заказчиков национальных сегментов стран союза интегрированной системы и нормативного закрепления их полномочий для согласованного развития этих сегментов и реализации общих процессов в рамках ЕАЭС.

Стороны признали целесообразным формирование и утверждение стратегии развития интегрированной информационной системы ЕАЭС на период до 2025 года в максимально короткие сроки с доработкой вопросов, связанных с защитой информации.

Вместе с тем на совещании обсудили реализацию цифровой повестки ЕАЭС. Планируется, что проект основных направлений ее реализации будет готов до 15 мая и утвержден до 1 декабря 2017 года.

Было отмечено, что Россия ведет планомерную работу по устранению препятствий для допуска программного обеспечения (ПО). По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в ближайшее время компании стран ЕАЭС получат возможность регистрировать разработанное ими ПО в российском реестре наравне с российскими разработчиками.

«По предложению комиссии в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о создании общего или единого реестра ПО, разрабатываемого и зарегистрированного в странах союза. В соответствии с российским законодательством регистрация в реестре дает возможность разработчикам в приоритетном порядке участвовать в госзакупках и получать доступ к государственной поддержке», — сообщили в ЕЭК.

При этом отмечается, что общий реестр может стать одним из возможных механизмов для стимулирования разработки ПО в контексте реализации цифровой повестки. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...